И первые владельцы бесплатных наделов в Хабаровском крае уже приступили к этой процедуре. Пока официально такую возможность получили только 46 человек.
«Король клубничных полей» Дмитрий Коваленко лопату за лопатой перемешивает опилки. Вместе с минеральными удобрениями вносит на свой «дальневосточный гектар», чтобы размножить культуру сорта «Азия». Которая за сезон здесь в селе Дрофа уже дала тонну ягоды.
— Очень вкусная, ароматная, с ананасовым оттенком, мощные кусты. Приносит радость.
Теперь у хозяина надела появилась возможность взять еще один — по соседству. Соответствующие поправки в закон вступили в силу с 1 августа, и вот Дмитрий прямо с полей подает заявку на сайте «НаДальнийВосток.РФ».
Дмитрий Коваленко, участник программы «Дальневосточный гектар»: Конечно, нужен. Хочется развиваться дополнительно еще, посадить дополнительные ягодные культуры, такие как малину. Главное — получить. А реализовать — со временем реализуется. Конечно, может быть, не за год, сейчас нужно отработать схему по клубнике все нюансы.
Прямо сейчас подать заявление на дополнительный гектар пока имеют право только 46 жителей региона — ровно те, у кого земля, взятая по программе, официально в собственности или в аренде. Еще почти 11 тысячам пройти эту процедуру только предстоит.
Кирилл Рогачёв: В краевом Минимущества прогнозируют, что дополнительным наделом захочет воспользоваться каждый шестой гектарщик в Хабаровском крае. По мнению экспертов, что называется, выстроятся в очередь за ним главным образом те, кто занимается сельским хозяйством и пчеловодством.
И «дальневосточные гектары» уже подбираются к Хабаровску. Законопроект, по которому так называемая буферная зона вокруг города с 20 километров сократится до 10, сейчас проходит согласование в Минвостокразвития. Но есть нюансы.
Андрей Примак, начальник отдела по взаимодействию с уполномоченными органами по проекту «Дальневосточный гектар» министерства имущественных отношений Хабаровского края: Насколько целесообразно тем более у нас многие территории вокруг Хабаровска относятся к так называемой зоне «Нельзя» — Хехцирский заказник, заповедник, земли минобороны, защитные леса и так далее. Надо рассматривать все эти варианты и у нас около Хабаровска много участков, где садоводы-огородники, у которых отсутствуют на них документы.
А после 1 октября спустя пять лет действия программы может начаться изъятие гектаров у тех, кто так и не приступил к освоению. Их впоследствии планируется предоставить другим желающим.