X

В музее им. Гродекова намерены создавать экспонаты на 3D-принтере

Студенты Тихоокеанского госуниверситета и краевой музей имени Гродекова начали совместный проект 3D-сканирования экспонатов коллекции. Первой к оцифровке готовят серебряную скульптуру «Казак Амурского полка».

Работа неизвестного автора середины 19го века в музей попала после Октябрьской революции и стала украшением экспозиции «Освоение Приамурья». Дипломники кафедры «История Отечества, государства и право», а также кафедры литейного дела — собираются создать виртуальную копию скульптуры и воспроизвести ее на 3D-принтере.

Рада Федяева, и.о. главного хранителя Хабаровского краевого музея им. Н. И. Гродекова: Музейные предметы, конечно же, в основном, у нас находятся за стеклом. Контакт с ними не возможен. Очень близкий. А 3Dмоделирование помимо того, что даст возможность рассмотреть все мелкие детали, и если, например, говорить о людях со всевозможными инклюзиями, даст возможность где-то потрогать, например, незрячим детям.

Сканирование серебряного казака станет первой пробной работой, которая в дальнейшем даст начало сотрудничеству по создании базы 3D-предметов из фондов Гродековского музея.