Экзотические животные остаются на своем прежнем месте, а коренные дальневосточники поселятся в Силинском лесу. Так, для орланов построен новый авиарий. И они — не единственные, кто сменит место жительства.
В зооцентре — птичий переполох. Орланов готовят к переезду. Поймать хищных пернатых не так уж и просто. Мощный клюв и когтистые лапы — серьезное оружие. Но самое главное — не навредить птице.
Белохвостые и белоплечие орланы занесены в Красную Книгу. Сюда попали с травмами, в дикой природе они бы не выжили.
Ирина Трифонова, директор зооцентра «Питон»: Самка белоплечего орлана, мы выезжали в село Богородское, спасали её там, она там ослабленная, зимой попала, ее спасли охотоведы. Потом в итоге мы ее привезли сюда, самец — он попал на буровую в Южно-Сахалинске.
Шесть особей поместили в переноски. После недолгой поездки их выпускают в новый авиарий. Его площадь около 700 квадратных метров.
Первая фотосессия и птицы осваивают территорию. Орланам будет, где размять крылья, а их размах достигает 2 метров.
Ольга Галанёва, заведующая культурно-просветительским отделом зооцентра «Питон»: Также вольер оборудован домиками, которые установлены наверху вольера, замаскированы под скалу, также у каждой птицы есть бассейн, где птица может почистить свои перышки, искупаться.
Зоопарк в заповедном Силинском лесу строится уже несколько лет, в нем будут жить только коренные дальневосточники. Здесь уже поселились волки, лоси, леопарды и вот теперь — орланы. Без семейства кошачьих новоселье не обошлось.
Инна Монина: На новой территории зооцентра «Питон» построен ещё один вольер для амурских тигров, в перспективе они поселятся здесь. Ну а пока свободную жилплощадь занимают волки, и сейчас будут выпускать пару рысей.
Первой обследовать территорию отправилась самка, самец так и не вышел на показ. Как говорят сотрудники, и животные, и птицы адаптируются к новым условиям в течение нескольких дней.
Экзотические животные останутся в центре города. Сейчас здесь готовятся к переезду для семьи кенгуру, где недавно появился малыш. Им достраивают круглогодичный вольер и прогулочную площадку. Новый дом австралийские сумчатые будут обживать в августе.