X

Новое озеро лотосов появилось в 20 километрах от Хабаровска

За последние 10 лет число водоемов, которые населили краснокнижные цветки, в регионе увеличилось в три раза.

Отыскать озеро с нежно розовыми цветками удается не сразу. Словно скрывается от посторонних глаз. Причем раньше его вряд ли можно было назвать доброй «почвой» для лотосов. Со временем прилегающую территорию облагородили, в воду запустили карасей, а вскоре на поверхности показался символ чистоты и благородства. Предположительно, семена забросили дачники.

Наталья Викторова: В пожарном водоеме неподалеку от села Ровное в этом году появились орехоносные лотосы. Особое внимание любителей сделать эффектное фото место не привлекает из-за удаленности. Само же краснокнижное растение особенно ценится в Юго-Восточной Азии, там из его лепестков производят один из самых дорогих сортов чая.

У наших соседей лотосы не считаются краснокнижными — по назначению делятся на декоративные и пищевые. На территории России за сорванный цветок правонарушителю придется заплатить штраф, а в некоторых случаях и возместить ущерб. То ли из-за жары, то ли из-за ограничений международного сообщений, но посетителей днем у озера практически нет.

Анатолий Шипилов, житель г. Хабаровска: Красиво, но красивей видали. Человек видать следит за этим, говорят девушка какая-то следит за этим, точно не знаю.

В крае насчитывается три десятка водоемов, в том числе искусственных, где цветут реликтовые растения. За последние 10 лет их количество в регионе возросло втрое.

Мария Крюкова, врио директора института водных и экологических проблем ДВО РАН: Появление большого количества озер с лотосов пока не решает проблем с сохранением этого вида. 05:22 05:39 Для самой популяции лотосов более ценным являются те озера природные, где он появился благодаря каким-то природным факторам, естественным. И, конечно, он все равно нуждается в охране.

Разгар цветения лотосов в крае — июль-август. Увидеть краснокнижные растения можно в Хабаровском, Бикинском, Вяземском районах и в низовьях реки Кур.