Планируется, что получат иммунизацию как минимум 60 % учащихся. А значит, и потенциальных доноров с антителами станет значительно больше.
У кабинета — первые пациенты. Будущие стоматолог и педиатр Елизавета и Татьяна решили вакцинироваться не только к началу учебного года, но и чтобы получить весомый «бонус» при устройстве на работу в больницу.
Елизавета Шмонденко, студентка 4-го курса ДВГМУ: Мы сторонники прививаться, потому что с людьми общаемся и стараемся также заботиться о своем здоровье.
Поставить Спутник V могут до 100 человек в день. Такой пропускной способности мало для того, чтобы ко Дню Знаний привить необходимые 60 процентов. Поэтому, пока большинство на каникулах, Минобрнауки поручено детально проработать организацию процесса.
Константин Жмеренецкий, ректор ДВГМУ: Как только студенчество начнет увеличиваться, мы будем дальше распространять свой график работы, соответственно, и смены увеличивать, и все будет определяться логистикой и организацией направления студентов.
В 11 вузах Хабаровска насчитывается около 17 тысяч студентов. Чтобы справиться с таким объемом, помогают волонтеры-медики.
— Количество коронавируса увеличивается, нас призвали к помощи, и я записался на волонтерство.
Врачи надеются, что с ростом объемов прививочной кампании, увеличится и число желающих сдать антиковидную плазму для инфицированных. Светлана Могильникова — трансфузиолог, своим примером призывает к донорству и делится советами перед процедурой.
— Чай обязательно лучше пить сладкий, с печеньями, с белым хлебом, с сухарями, в общем с чем-то не жирным.
Главный критерий — достаточное количество антител, которые есть и у переболевших ковидом. Но сдать плазму можно только после полного восстановления — через 120 дней, пройдя тщательное обследование крови.
Оксана Кожемяко, главный врач КГБУЗ «Краевая станция переливания крови»: Наблюдая, мы увидели такую закономерность, все-таки что титр антител дольше держится и хорошо сохраняется у доноров, которые перенесли вакцинацию. Это во-первых. Во-вторых, это здоровые доноры, которые уже через 30 дней могут сдавать как кровь, так и антиковидную плазму.
Сегодня в запасе краевой станции переливания крови 180 доз всех групп. В третью волну пандемии — потребность в антиковидной плазме для спасения тяжелых больных снова возросла.