Всю прошедшую неделю ежедневно фиксировалось в пределах 330 случаев. Об этом заявили на заседании оперативного штаба по борьбе с ковидом. Там же министерству образования поручили проверить соблюдение эпидемиологических мер в школах в преддверии 1 сентября.
— В каждом классе у нас стоит вот такое вот антисептическое средство для рук, на стене у нас висят рециркуляторы.
В разгаре — каникулы, классы пустуют, но к приему детей здесь готовы. Несколько коробок масок, литры антисептика, в работе обеззараживатели воздуха.
Ольга Салина, и.о. директора МАОУ «Гимназия восточных языков № 4: Много уже сделано, закуплены все необходимые средства дезинфицирующие, в большом количестве закуплены маски, перчатки, дезинфицирующие средства для тех.персонала.
На заседании оперштаба поставлена задача не допустить всплеска заболеваемости и успешно войти в новый учебный год. Сейчас край вышел на плато по темпам заражения. Число заболевших практически одинаковое: в пределах 330 в день. Но расслабляться рано, поэтому в Хабаровске развернуто еще 110 коек.
Юрий Бойченко, министр здравоохранения Хабаровского края: У нас впервые за последнюю неделю произошло снижение занятых ковидных коек на 47. Это для нас принципиально, поскольку мы видим последние 6-8 дней некую стабилизацию с колебаниями плюс минус по количеству заболевших.
За неделю от ковида привито более 23 тысяч человек, прирост на 35 процентов. Тем не менее, санитарные врачи подчеркивают: необходимо продолжать наращивать объемы вакцинации.
Светлана Лосева, врио руководителя управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: Нам надо прививать в неделю не менее 33 тысяч, чтобы закончить к 1 сентября.
Среди отстающих — по-прежнему представители тех сфер, где происходит близкое взаимодействие с людьми. Там же и высокий уровень инфицированных. Взрослые составляют 86 процентов от общего числа заболевших, около половины из них — работающее население.
Евгений Никонов, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: Где идет рост заболеваемости, там и низкие проценты вакцинации. Это взаимосвязанные вещи. Если Светлана Михайловна говорит, что у нас идет рост заболеваемости среди педагогов, среди работников ЖКХ, торговли. Вот вам и ответы.
Кроме того начинает работу опорный пункт вакцинации студентов для всех вузов региона. Он будет функционировать на базе Дальневосточного медуниверситета.