Четыре шва и неделя на больничном — так закончились поиски в лесополосе для волонтера Виктории Пышонкиной. Она вместе с товарищами разыскивала пропавшего накануне пожилого мужчину. Прочесывали местность.
Виктория Пышонкина, волонтёр поисково-спасательного отряда «Лига-Спас»: В момент, когда мы шли цепью, мне нужно было обойти преграду, потому что стоял куст большой, и во время, когда я ее обходила, я провалилась в колодец и рассекла себе ногу.
Виктория обратилась к правоохранителям и в ОНФ. Выездная проверка вместе с представителем прокуратуры показала: подобные ловушки чуть ли не на каждом шагу.
— Чтобы вы понимали плотность происходящего — вот он следующий. То есть вот — очередное дерево с ягодой, и очередной колодец.
Антон Бойко, заместитель прокурора Железнодорожного района г. Хабаровска: Будем устанавливать виновных лиц, допустивших данные нарушения. По результатам будет принят полный комплекс мер прокурорского реагирования лицам, допустившим данные нарушения.
Коварная лесополоса — через дорогу от школы. Работники учебного заведения говорят, что местность, по сути, бесхозная, каких-то благооустроительных работ здесь и не помнят.
Светлана Зимина, заведующая хозяйством школы №37: Вот сколько я здесь работаю, здесь — ни разу. Вот вдоль дороги обкашивали, вот допустим, метра 2-3, а вот саму вот эту вот территорию 100 процентов не косили 10 лет.
Итог рейда неутешителен. И для участников, и для родителей детей, которые летом целыми днями практически без присмотра.
Сергей Кузнецов, координатор по орг. вопросам ОНФ в Хабаровском крае: Здесь территория в районе гектара, грубо говоря. И здесь порядка 40-50 колодцев вот таких брошенных. Ну цифры очень большие.
Дело осложняется тем, что ответственных за подобные потенциально опасные объекты найти очень трудно.
Сын Кристины Конограй в районе улицы Большой два года назад провалился в колодец с кипятком. Ожог — 40 процентов тела. В этом году ему сделали завершающую операцию. А виновные так и не названы.
Кристина Конограй, мама пострадавшего ребёнка: Полгода мы точно искали, чтобы вообще хотя бы добиться нам компенсации какой-то за лечение, за моральное вот это вот ребенку.
В администрации Хабаровска подчеркнули: меры по обеспечению безопасности всех, кто решит прогуляться по лесополосе поселка Горького будут приняты.
Роман Брюханов, председатель комитета администрации г. Хабаровска по управлению Железнодорожным районом: Мы запрашиваем сетедержателей. Для того, чтобы определить, у кого на балансе находятся эти колодцы. Исходя из той информации, которую получим, будем уже обращаться в соответствующие организации для того, чтобы они приняли меры по ограничению доступа.
Ну а пока доступ открыт, за свою жизнь и здоровье отвечают сами горожане.