Любой желающий мог присоединиться к молебну в Спасо-Преображенском соборе, а традиционный крестный ход, из-за сложной эпидситуации, не прошли, а проехали на автомобилях.
Восточный крестный ход дошел и до Хабаровска. Святыню доставили рейсом из Иркутска. До этого частица мощей великого князя уже побывала на Урале и в Сибири. Митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий передал ковчег настоятелю храма Александра Невского, где состоялся первый молебен.
К лику святых великий князь был причислен в 1547 году. В свое время он отразил удары католического запада и Золотой Орды, не проиграв ни одной битвы и сохранив православие на Руси.
— От пределов российских отогнал врагов, и на нас ополчающихся, всех. Видимых и невидимых врагов низложи. Ты оставил тлен и венец царства земного, избрал безмолвное житие.
В этом году — 800 лет со дня рождения Александра Невского. Крестные ходы организованы по всей стране: от Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска — всего 86 городов. В Хабаровске — на автомобилях из-за сложной эпидситуации.
Николай Белозёров, секретарь Хабаровской епархии, иеромонах: Мы молитвенно обращаемся к благоверному Александру Невскому. На протяжении всего пути читаем акафисты, это такая большая молитва, прославляется вся его жизнь, вспоминаем весь путь его отрочества до самых последних дней.
Участники со святыней посетили храмы блаженной Матроны Московской, святителя Иннокентия Иркутского, Покрова Пресвятой Богородицы и многие другие, чтобы совершить молебен смог каждый.
— Это чудесное событие, чувствуешь единение, единение со всеми, что ты во Христе. Эти чувства сложно передать, можно только почувствовать.
Александр Невский считается покровителем всех защитников Отечества, поэтому автомобильный крестный ход побывал и в одной из воинских частей.
— Храните их, как детей своих, вверенных вам солдат. 06:50***
Следующая точка, куда прибудет ковчег с мощами святого, — Южно-Сахалинск.