X

В Верхнебуреинском районе введен режим ЧС регионального характера

Последствия паводка слишком велики. Муниципалитет без краевой помощи не сможет их ликвидировать. Сейчас вода из населенных пунктов ушла, оставив после себя разрушенные дороги, мосты и поврежденные дома. На месте побывал врио губернатора Михаил Дегтярев.

Тяжелая техника в Усть Ургале появилась, как только вода начала падать. Впереди — сложный процесс ликвидации ЧС.

Все утонуло. Все корма. Все утонуло. Куры, гуси, утки. Все на крыше. И свиньи стоят в машине голодные.

Елена Полуполтинникова вместе с соседями со слезами просит организовать проезд до поселений, чтобы накормить животных, которые остались один на один со стихией.

Масштабы бедствия хорошо видны с воздуха. Горные реки, которые и на карте-то найти можно с трудом, за несколько часов показали, на что способны. С воды картина не менее жуткая. Даже те, кто до последнего не верил, что уровень будет таким, вечером первого дня, решились на эвакуацию.

Очень быстро. Сначала начало затапливать поля. Потом резко начала заходить вода.

Из Хабаровска в зону ЧС вылетел глава региона. На борту также — спасатели и необходимое оборудование: тепловые пушки и мотопомпы.

Алексей Маслов, глава администрации Верхнебуреинского района: У нас такое впервые. Мы думали, не достигнем исторического максимума 75 года. Но мы его превысили на метр. Ну и скорость течения воды была максимально высокая. Конечно, ущерб, когда вода сойдет, будет большой.

Под воду ушли Ургал-1 и Усть Ургал. Жителей эвакуировали в пункт временного размещения. С собой люди успели взять лишь самое необходимое, но главное говорят: все живы. Инфраструктура же удара стихии не выдержала.

Михаил Дегтярев, врио Губернатора Хабаровского края: У нас только мостов 5 пострадало. Часть утрачено безвозвратно. Плюс имущество людей. По каждой семье будет принято решение. Я дал поручение организовать эту работу.

А это Софийск. Он, как и соседний Шахтинский, в ближайшее время будет изолирован. Мост разрушен. Надежда — на паром, который хоть и поврежден, но остался на плаву.

— Ни приехать, ни заехать. У людей билеты куплены на море. Все пропало. Не могут выехать.

Продовольствия, медикаментов и топлива здесь на месяц. Судно планируют починить за пару недель. В районе ущерб исчисляют сотнями миллионов рублей. По предварительной оценке, только два моста через Ургал и Умальту обойдутся в 100 миллионов — такие цифры муниципальный бюджет не выдержит. Поэтому на очередном КЧС принято решение ввести режим ЧС регионального характера. Это позволит оказать помощь, в том числе, адресную за счет края.

Михаил Дегтярев, врио Губернатора Хабаровского края: Алексей Михайлович, прошу Вас все просьбы и обращения пострадавших взять на особый контроль. Люди пострадали. Отмахиваться нельзя. Нужно по-отечески отнестись.

Заявления на обследования домов, оценку ущерба и, как следствие, на выплаты люди уже начали нести местным властям.