X

Из-за паводка пришлось эвакуировать жителей в Верхнебуреинском районе

Более чем в 60 домов зашла вода 16 июля, почти 100 человек эвакуировали. Верхнебуреинский район стал зоной ЧС из-за сильных дождей. За сутки там выпала почти месячная норма осадков. Уровень горных рек вырос на несколько метров и превысил исторические максимумы.

В пять утра волна подступила к Чегдомыну с небывалой силой. Мост не выдержал натиска, его попросту смыло, отрезав от большой земли около 1200-сот человек в поселках Софийск и Шахтинский.

Алексей Маслов, глава администрации Верхнебуреинского района: Мы вчера попытались сделать разрыв по дороге 30 метров. Благодаря силам Ургалугля убрали грунта. Хотели пропустить русло. Тем самым хотели, надеялись, что спасем мост. Но, к сожалению, не получилось.

С каждым часом ситуация усугублялась. Сообщения шли о подтоплении сначала дорог, приусадебных участков, а после жилых домов. Вот берег ранним утром, а это видео, снятое там ближе к обеду. Резкий подъем — следствие ливней. За сутки выпало до 170 миллиметров — это практически месячная норма. Уровень рек Бурея, Ниман и Ургал рос с каждой минутой, в двух последних перевалил за исторический максимум.

— Детская площадочка пошла, магазин. Просто съедает квадратные метры за секунду.

Это поселок Усть Ургал. Большинство жителей уже не видят, как вода заходит в их дома. Когда река начала подступать, была объявлена эвакуация. Людей вывезли в Новый Ургал. Пункты временного размещения срочно развернули в школах и детских садах.

Вопрос о комфорте ПВР стал одним из ключевых на экстренно собранной в правительстве края комиссии по ЧС.

Михаил Дегтярев, врио Губернатора Хабаровского края: Сделать пребывание комфортным. Особенно обратить внимание на семьи с детьми и пожилых граждан. И здесь же дополнительно. На соблюдение коронавирусных ограничений. Маски дезинфекция. Не забывайте об этом.

Принято решение вновь распечатать краевой резерв. Со складов одну за другой выносят коробки. Оборудование отправится в зону подтопления.

Иван Дудников, механик транспортного участка КГКУ «Управление по делам ГО ЧС и пожарной безопасности Хабаровского края»: Тепловые пушки, дизельные 20 шт. 8 мотопомп и помпы дизельные 8 шт.

Анна Кальчук: Машина Загружена. Оборудование готово к отправке. Как только Чегдомын даст добро на полет, из Хабаровска поднимется вертолет. Пока погода не позволяет. В Верхнебуреинском районе проходит грозовой фронт.

Волна из Буреи идет в водохранилище, после на пути — Амур. Сбросы на Бурейской ГЭС уже увеличены. Но даже это все, по словам гидрологов, кардинально на главную реку региона не повлияет.

Светлана Агеева, начальник Хабаровского гидрометцентра: Это просто замедлит спад. Если мы прогнозировали, что упадет до 3 метров. Но спад будет меньше 330 — 350 ждем минимальную у Хабаровска.

Такой минимум продержится не долго. К августу Амур начнет подниматься, уже по традиционному сценарию. Пока прогнозируют рост до 420 сантиметров.