Она стартует в конце июля. Базой для фехтовальщиков стали тренировочные комплексы «Юность», «Заимка» и стадион имени Ленина. Батутисты оборудование смонтировали в УКСК.
Сабли и шпаги в их руках вызывают трепет у любого соперника. Число олимпийских и чемпионов мира на хабаровских дорожках зашкаливает. Вот главный наставник сборной — двукратный победитель Летних Игр — Ильгар Мамедов на пальцах раскрывает Аделине Загидуллиной секреты рапиры
— Шаг и нога вот сюда! Потому что если делаешь стандартно, то не достаешь.
Базой для фехтовальщиков стали тренировочные комплексы «Юность», «Заимка» и стадион имени Ленина. По личному приглашению Михаила Дегтярева.
Марк Ракита, тренер сборной России по фехтованию: Мы себя чувствуем, как дома. Гостиница замечательная, питание отличное, тренировочные условия прекрасные. Всё для победы, что надо сделать сделано. Теперь осталось за нами — команда должна сказать спасибо, но своим образом, медалями.
Тренеры уже бывали в Хабаровске, когда еще сами фехтовали за сборную Советского Союза. Как и сейчас, перед Токио-64 и перед Сеулом-88, краевая столица — оптимальная база для акклиматизации в Азии.
Кирилл Рогачёв: Олимпийская сборная России по фехтованию этот последний этап подготовки к Играм, учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, разумно решила провести в режиме максимально возможной изоляции и сосредоточенности. А потому интервью спортсмены не дают.
Вместе с теми, кто выйдет на токийские дорожки, — их спарринг-партнеры. Финальную заявку из-за переноса Игр в связи с пандемией на год пришлось корректировать. Многие переболели ковидом.
Ильгар Мамедов, главный тренер сборной России по фехтованию: Я по своим ученикам знаю, что временные характеристики поменялись, выносливость ушла. То есть вроде бы спортсмен легко переносит, но все равно что-то неизведанное, что принес нам ковид, это присутствует. Для того, чтобы восстановиться нужно, чтоб прошло время.
В Хабаровске уже пробуют высоту батутисты. Оборудование смонтировали в УКСК, где его обкатали два года назад во время чемпионата России и Кубка мира.
Анна Корнецкая, член олимпийской сборной России по прыжкам на батуте: Наша задача сейчас тренироваться, привыкать, акклиматизироваться по времени, немножко тяжеловато. потому что среди ночи просыпаешься — не можешь долго уснуть, но я думаю, что это 2-3 дня и уже будет всё в норме.
Наставники команды подчеркивают: под стать инвентарю и мастерство местных батутистов.
Алексей Рыжков, главный тренер сборной России по прыжкам на батуте: Представительницы Хабаровского края были и в основном составе. Кузнецова Алина у нас входила в основной состав сборной страны. Так что перспективы очень великолепные и хочется отметить, что растет очень хорошая молодая поросль здесь.
В ближайшее время на пригородных трассах начнут готовиться к Токио велосипедисты в дисциплинах маунтинбайк и «ВМХ».