X

Ковидом в Хабаровском крае стали все чаще заражаться пожилые люди старше 64 лет

Максимальные темпы прироста заболеваемости — среди молодежи и работающего населения. Об этом заявили на заседании оперативного штаба. На особом контроле — те организации культуры, торговли и общепита, где число вакцинированных работников минимально.

Главный ковидный госпиталь региона, 10 горбольница. На лечении — 482 человека, 27 находятся сейчас в реанимации. Из общего числа пациентов менее 1% прошли вакцинацию.

Александр Калашников, главный врач Городской клинической больницы им. профессора А.М. Войно-Ясенецкого: При анализе этой категории пациентов мы отмечаем, что пациенты болеют менее тяжело, риск осложнений у них не так выражен.

Евгений Никонов, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: Та распространяемая информация о том, что очень многие вакцинированные заболевают, она не соответствует действительности. По факту у нас 3 человека из 482.

Специалисты признают: диагноз ковид всё чаще ставят подросткам, также в зоне риска — пожилые люди старше 64 лет. Но больше всего заболевших — по-прежнему среди молодежи в возрасте от 18 до 29 лет и работающих жителей — от 30 до 49. Санитарные врачи связывают это с низкими темпами вакцинации. В аутсайдерах — предприятия торговли, общепита, культуры и досуга. Так что Роспотребнадзор намерен выйти с проверками по организациям.

Светлана Лосева, врио руководителя управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: Административные санкции на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, начиная от 50 тысяч рублей, для юрлиц от 200 до 500 тысяч рублей, с возможностью приостановки деятельности.

За последнюю неделю только в краевой столице вызовов скорой помощи превышает. Несмотря на возрастающую нагрузку, мест в госпиталях, как и других мощностей, хватает.

Юрий Бойченко, министр здравоохранения Хабаровского края: СКТ-центры, напоминаю, обеспечены всеми лекарственными препаратами для предоставления льготного лекарственного обеспечения ковидных больных и отработана маршрутизация. В ближайшее время, планируется ввести в строй КТ в Ванинской ЦРБ, подписан акт ввода в эксплуатацию в Комсомольске-на-Амуре 2 горбольницы.

Также в ходе оперштаба поручено открыть на базе Дальневосточного медуниверситета единый центр вакцинации для студентов — еще одной категории, попавшей в постановление Роспотребнадзора об обязательном участии в прививочной кампании.