X

«Новое лицо» может появиться у Хабаровска при сотрудничестве властей края и госкорпорации «ВЭБ.РФ»

С ее председателем Игорем Шуваловым встретился врио губернатора Михаил Дегтярев. Госкорпорация организует работу бизнес-миссий в регионах для повышения их инвестклимата, развития социальной и промышленной инфраструктуры.

Спальный микрорайон Хабаровска — в границах улиц Краснореченская — Юности. Часть домов уже сдана, часть достраивается. Здесь при возведении учли пожелания людей — количество парковочных мест превышает общепринятую норму в полтора раза.

Здесь застройщик не стал экономить на парковочных местах, с этого района можно проехать пожарной машине, скорой помощи.

Но, глядя на фасады уже построенных домов, рекомендация застройщикам — в стоимость квадратного метра включать и остекление балконов в едином стиле и защитные конструкции для кондиционеров.

Игорь Шувалов, председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ»: Даже если бюджетный проект, он всё равно должен быть в порядке, конечно же, нужно делать корзины для блоков кондиционеров, чтобы они симметрично смотрелись, чтобы не портить вид, и это денег не стоит, это порядок.

Аркадий Гершман, урбанист, видеоблогер, г. Москва: К сожалению, такой формат жилья плохо переваривается. Каждый житель считает: я здесь хозяин и могу делать то, что захочу. И кондиционеры еще меньшая из проблем, потому что остекление балконов — это куда хуже, они не рассчитаны на такую нагрузку.

Уже в стенах торгового центра «Броско-Молл» в рамках образовательного модуля — дискуссия о том, как рядом с одеждой, посудой, продуктами -размещать общественные пространства. Пока в регионах к этому еще не пришли.

Игорь Шувалов, председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ»: В нашей культуре звучит торговый центр — пришли, продали и ушли, или обобрали и ушли. Там где большой такой городской центр, могла бы быть функция по начальному или среднему профессиональному образованию.

Михаил Дегтярёв, врио губернатора Хабаровского края: Это один из кейсов, который можно реализовать точно, хорошая идея, мы готовы забрать пару торговых центров под это.

Причём государство готово в рамках партнерства с бизнесом с привлечением федерального бюджета финансировать создание общественных территорий. Кстати, в этом торговом центре — пример тому «Коммуна», в ней проводят мастер-классы, семинары, арт-кампусы, фестивали. А по соседству возводится аква-парк, который тоже будет тем самым пока нестандартным для региона пространством.

Ксения Радченко, исполнительный директор ТЦ «Броско-Молл»: Мы даже не говорим слово аква-парк, мы говорим водно-оздоровительный комплекс. И он будет называться «Волна» открою вам это первой, это не будет просто комплекс развлечений. Это будет комплекс здоровья, отдыха, будет формировать привычки у людей и горожан , чтобы они отдыхали.

В Тихоокеанском госуниверситете рассмотрели концепцию создания межуниверситетского кампуса в Хабаровске, земельный участок под него уже найден. Еще одно общественное пространство — старый терминал хабаровского аэропорта. Музейщики давно мечтают о таком объекте. Из запасников порой не вынимали уникальные экземпляры десятки лет. Проект поддерживает по видео-конференц -связи музей имени Пушкина, но решение пока за аэропортом.

Виктория Малакшанова, главный научный сотрудник краевого музея им. Н.И. Гродекова: К сожалению, мы не имеем возможности представить все наши фонды, а в фондах у нас много интереснейших экспонатов, и когда появляется возможность показать это зрителям, это хорошо.

Михаил Дегтярёв, врио губернатора Хабаровского края: Всем интересны деньги. На деньги мы тоже рассчитываем и готовы их с умом потратить, вложить и проконтролировать, чтобы они приносили пользу людям, который истосковались по большим проектам именно в Хабаровском крае.

По итогам форума родился список идей, как пока незанятые уголки Хабаровска сделать комфортными для современного ритма жизни людей.