Минздрав обратился к руководству муниципалитетов с просьбой — выделить медучреждениям рабочие руки и транспорт. Ежесуточное число тех, кто заразился, находится на уровне показателей пика предыдущей волны. Меры борьбы с инфекцией обсудили на оперативном штабе.
Дежа-вю «по-ковидному». Бурный рост заболеваемости заставил вновь, как и в октябре 2020-го, перевести в режим инфекционного госпиталя челюстно-лицевую больницу на площади Ленина. Там оборудовали 150 коек.
Феликс Абрамович, главный врач КГБУЗ «Городская больница №2 им. Матвеева»: Мы принимаем больных средней степени тяжести коронавирусом жителей Центрального и Железнодорожного районов, люди готовы работать.
В третью волну тяжело болеет молодое население региона.
Светлана Лосева, врио руководителя управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: Максимальный показатель заболеваемости отмечен в возрасте 30-49 лет и 50-64 года. Прирост заболеваемости составил 82 и 50 процентов соответственно к цифрам предыдущей недели.
Несмотря на то, что, согласно мониторингу, хватает и медикаментов, и мощностей СКТ-центров, ситуацию специалисты оценивают как крайне напряженную. Пока привилась только четверть жителей от необходимого.
Юрий Бойченко, министр здравоохранения Хабаровского края: Количество вызовов по поликлиникам достигло уровня пика второй волны. То есть поликлиники работают с большим напряжением и, естественно, по работе поликлиники мы акцентируем, чтобы прекратить все последствия и вызовы нужно максимально увеличить количество вакцинированных.
В связи с этим Минздрав региона обратился с просьбой к муниципалитетам выделить медучреждениям дополнительный транспорт и рабочие руки из числа студентов и волонтеров.
Евгений Никонов, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: У нас самая высокая потребность сейчас специалистов в 11-й поликлинике, мы же еще специалистов отвлекаем на проведение вакцинации. И обратите внимание, что в крае никто не приостановил никакую плановую помощь, и всё оказывается в полном объёме.
Правительство страны выделит краю 82 миллиона рублей на модернизацию лабораторий диагностики. В том числе и ПЦР.
В ходе оперштаба также заявили, что сентябрьские выборы проведут с соблюдением всех эпидемиологических требований.
Денис Кузьменко, председатель избирательной комиссии Хабаровского края: Средствами индивидуальной защиты будут обеспечены помимо членов участковых избиркомов также всем избирателям. Речь идет о ставших традиционными масками на выборах, перчатками, индивидуальными ручками.
Средства на это выделяет федеральный бюджет.