X

Второй пункт тестирования на COVID-19 открыли в аэропорту Хабаровска

Неожиданный ажиотаж случился в пункте сдачи тестов на коронавирус в хабаровском аэропорту. Люди несколько часов провели в тесной очереди. Сегодня были приняты меры, чтобы исправить ситуацию. Кроме того, в крае начали штрафовать нарушителей масочного режима.

Последний в очереди на ПЦР-тест спешит к стойке регистрации. Задержался, сдавая анализ. Еще накануне в аэропорту случился небывалый спрос на эту услугу.

Кирилл Рогачёв: Наплыв связан с тем, что власти разных регионов вводят меры по предотвращению распространения коронавируса. Так, с 15 июля туристам, отправляющимся на Камчатку, необходимо предоставить отрицательный тест ПЦР.

С момента открытия пункта экспресс-диагностики, то есть с декабря прошлого года, это первый сбой в его работе. Уже на следующий день руководство воздушной гавани выделило дополнительно просторное помещение и второго специалиста для желающих срочно сдать анализ на ковид.

Юрий Кондратчик, генеральный директор АО «Международный аэропорт Хабаровск»: Безусловно, это ажиотаж, связанный с усилением карантинных мероприятий в регионах, одномоментно где-то 50-70 человек ожидало. Сегодня удалось нам благодаря открытию второго пункта тестирования, забора биоматериала, поток немного стал комфортнее.

Чтобы сдержать темпы распространения инфекции, и в Хабаровском крае ужесточают меры. 6 июля в Комсомольске-на-Амуре выписали первый штраф в тысячу рублей нарушителю масочного режима.

— Представитель ГО и ЧС. По соблюдению масочного режима, а вы без маски на рабочем месте, понадобятся ваши документы для составления протокола.

Поскольку, несмотря на увеличение количества пунктов вакцинации в Хабаровске, очереди за прививкой короче не стали, на помощь врачам поликлиник направили студентов медицинского вуза. Пятикурсница педиатрического факультета Севинч Азимова помогает осматривать пациентов.

Севинч Азимова, студентка ДВГМУ: Я понимаю, что здесь будет работа большая, я уже вижу по тому, какое здесь большое количество людей, все идут, прививаются — это очень хорошо. Все настроены положительно. Я понимаю, что будет тяжело, но мы стараемся.

Минздрав края пока направил заявку на 33 молодых специалиста, которые в том числе будут и уколы ставить. Правда, скоро для многих — конец практики.

Марина Рзянкина, проректор по лечебной работе ДВГМУ: Студенты разъезжаются по каникулам. Вот сегодня у нас кипит работа по возможности задержания этих студентов немножечко, учитывая их желание. Они будут трудоустраиваться, получать зарплату. Кто желает, может остаться.

По заверениям руководства медуниверситета потребность в медсестрах и медбратьях из числа студентов все-таки будет закрыта.