Портфель соглашений о реализации в крае крупных инфраструктурных и социальных проектов будет подписан на первом инвестфоруме «Энергия Дальнего Востока». Он стартовал в Хабаровске. Это самое крупное подобное событие за последние годы.
Режимами ТОР и «Свободный порт» будут заманивать инвесторов. Особые экономические зоны — это перспективные территории для создания новых предприятий, на которые распространятся и все региональные меры поддержки. Край предлагает участвовать в проектах, которые пылятся на полках со времен СССР — строительство Ниманской ГЭС и Тугурской переливной электростанции.
Михаил Дегтярёв, врио губернатора Хабаровского края: Мы хотим ее увязать с производством водорода, этот проект большой, мы сейчас всё считаем, и если он полетит, а я уверен, что он полетит, мы будем производителями четверти водорода в мире.
Предпринимательское сообщество региона лоббирует перед федеральными министрами ипотеку под три процента под строительство производственных корпусов именно на Дальнем Востоке. Тогда бизнес будет легче заманить в край.
Александр Калинин, президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»: Чтобы купить или сделать производственный корпус по ставке десять процентов нереально, если будет три, то почему нет, ведь будет залог, но это нужно с банками провести большую работу, чтобы они не боялись этого инструмента. Минэкономразвития РФ нас поддерживает.
А ипотека под 2 процента уже на строительство квартир должна заманить в регион крупных игроков. Федеральная строительная сеть, представители которой присутствуют на форуме, уже заходят на рынок жилья в Хабаровске.
Михаил Дегтярёв, врио губернатора Хабаровского края: Её основная задача создать конкуренцию и оживить в том числе наших дальневосточных застройщиков, которые, кстати, после подписания соглашения с «ПИКом» активизировались и меня очень это радует, они стали старые проекты освежать, занялись перепроектированием.
За два дня работы будет подписан ряд важных соглашений. Форум экспериментальный, впоследствии станет традиционной и авторитетной площадкой, на которой будут решаться перспективы развития экономики не только в крае, но и на Дальнем Востоке. А обсуждение проектов на этот раз в Хабаровске — репетиция перед более масштабным мероприятием — ВЭФом во Владивостоке.