X

Более 300 управляющих компаний и ТСЖ Хабаровского края перешли на раздельный сбор мусора

Причем перерабатывающие предприятия вывозят отходы бесплатно. Проблемы «мусорной реформы», а также проект «Чистая вода» и сдерживание цен на стройматериалы поднял во время прямой линии Владимир Путин.

Цена на квадратный метр в регионах растёт, Хабаровский край не исключение. Согласно последним данным, стоимость доходит до 180 тысяч рублей. Одна из причин, по словам застройщиков, — подорожавшие стройматериалы. Отдельные позиции прибавили в стоимости десятки раз, металл в три с половиной раза.

Денис Грось, директор строительной компании: Эта ситуация печальная, потому что материалы в удельном весе стройки традиционно составляют не менее пятидесяти процентов от общей себестоимости строительства. И на пальцах можно посчитать: если у нас стоимость материалов вырастет на 30-50 процентов, рост себестоимости жилья на 25 процентов и это неизбежно скажется опять на дальнейшем росте цен на саму недвижимость.

На пальцах во время прямой линии москвичка объяснила президенту о том, во сколько ей обойдется строительство только одного забора для дома. Вместо 150 — уже 260 тысяч рублей за профнастил — для многих семей это неподъемно.

Соответствующие решения принимаются по сдерживанию цен на эти основные товары, связанные со стройкам, мы знаем об этом и предпринимаем необходимые шаги, чтобы ситуация была стабильная.

Большой блок вопросов звучит во время прямой линии по мусорной реформе. У главы государства — жёсткая позиция: за сваливание в общую кучу раздельно собранных бумаги, стекла и пластика — нужно привлекать к ответственности «мусорных операторов». В Хабаровском крае сейчас более трехсот управляющих компаний и ТСЖ занимаются раздельным сбором мусора, который впоследствии идет на переработку восьми крупных предприятий региона.

Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края: Если брать в цифрах, то каждый месяц у нас забирается порядка 55 тонн и пластика 115 тонн бумаги забирается от жилмассива у населения, и забирается бесплатно, это как раз есть та мотивация, которая позволяет людям экономить.

Остро в регионах стоит вопрос с чистой водой. По словам президента, миллионы жителей России не имеют к ней доступа. Кто-то покупает бутилированную, кто-то ездит на колонку за десятки километров, многие вынуждены пользоваться той, что не соответствует санпинам. Например, в Рощино Хабаровского района содержание железа и марганца в воде превышало норму в 20 раз! А в Гаровке, что всего в пяти километрах от города никогда не было центрального водозабора.

Антон Харин, и.о. заместителя главы Хабаровского муниципального района: Реализовывали проект в течение 20 года. Протяженность водовода 2.5 километра. Сейчас к центральному водоснабжению подключены соцобъекты: детсад и школа, а также многоквартирные дома.

Проблему удалось решить благодаря нацпроекту «Чистая вода». На два села потрачено 110 миллионов рублей, большая часть — федеральные средства. Сейчас в стадии согласования еще два объекта: в Осиновой Речке и Благодатном.