В Хабаровский детский дом для детей с ограниченными возможностями здоровья приехал ведущий травматолог-ортопед из Санкт-Петербурга, чтобы провести консультации по лечению и реабилитации, а также рассмотреть случаи, в которых необходимо оперативное вмешательство медиков.
Первый пациент, маленький Андрюша, с интересом изучает обстановку, и, несмотря на диагноз, держа за руки свою воспитательницу, идет уверенными шагами к доктору.
Всего в этом детском доме 55 особенных детей от 0 до 4-х лет, которым на постоянной основе нужна помощь: консультации и направления на дальнейшее лечение часто избавляют от необходимости делать сложнейшие операции. Узнав о медицинском проекте, сотрудники сами обратились за поддержкой.
Татьяна Николаевская, главный врач КГБУЗ «Хабаровский специализированный дом ребенка»: Помочь действительно в постановке дальнейшей реабилитации, необходимы ли артезы, или специальная обувь, или еще какие-то предметы, которые необходимы им для реабилитации. Нам это надо было узнать.
Осваиваивают специальные тренажеры, напоминающие детские ходунки: под внимательным взглядом ортопеда ставят ножки и фиксируют малыша: это помогает укреплять мышцы. А значит, ходить самостоятельно Андрюша обязательно сможет.
Андрей Кольцов, заведующий первым детским травматолого-ортопедическим отделением Федерального научного центра реабилитации инвалидов им Г.А. Альбрехта, г. Санкт-Петербург: В этом детском доме есть несколько детей тяжелых, которые требуют очень пристального внимания, они находятся под регулярным наблюдением специалистов в городе Хабаровске, но думаю, что мнение стороннего специалиста лишним никогда не будет.
Проект уже вышел за пределы Хабаровского края — врачи-педиатры и пульмонологи осмотрели более пятидесяти детей на Камчатке и в Еврейской автономии: и из детских домов, и тех, кого привели родители, не потерявшие надежду и веру в лучшее.
Алёна Смоликова, председатель краевой организации «Союз родителей детей-инвалидов»: У нас мальчик 8 лет первый раз после индивидуальных занятий осознанно сказал «мама», что просто до слез была реакция у мамы, и конечно это потрясающие результаты после курса массажа. Девочка три года неходячая, смогла самостоятельно заползать.
Организаторы верят, что благодаря этой работе поменяются судьбы сотен детей. И Хабаровск не крайняя точка: проект продолжит свою работу в Приморском крае.