Сразу 17 муниципальных образований Хабаровского края попадают под летне-осенний дождевой паводок. Об этом во время рабочей поездки в Комсомольск-на-Амуре сообщил врио губернатора Михаил Дегтярёв. Он принял участие в совещании, которое в режиме видеоконференции провёл вице-премьер Юрий Трутнев. Полпред обратил внимание региональных властей на срочную подготовку к возможному режиму «чрезвычайной ситуации».
По данным федерального Минприроды, на территории Амурской области паводок с уровнями, сопоставимыми с 2013-м годом, ожидается с 24 по 30 июня. Далее большую воду ждут в Еврейской автономии — до 10 июля. Более точные прогнозы по Хабаровскому краю будут к концу месяца — в зону подтопления могут попасть населенные пункты, расположенные в бассейне реки Амур от Хабаровска до устья.
Михаил Дегтярёв, врио губернатора Хабаровского края: Для эвакуации населения спланировано 132 пункта временного размещения общей вместимостью более 15 тысяч человек. При необходимости размещения большего числа пострадавших граждан будут задействованы дополнительные площадки.
Юрий Трутнев поручил регионам провести срочную инвентаризацию защитных сооружений, а также немедленно создать оперативный штаб по борьбе и ликвидации последствий паводка под руководством глав территорий. Также должны быть сформированы комиссии для признания граждан пострадавшими и оценки ущерба.
Сегодня уровень реки у краевой столицы, по оперативным данным гидрометцентра, — 350 сантиметров. Отметка «неблагоприятные явления» напомню, составляет 450.