X

Фестиваль полыни прошел в селе Троицкое

Полынь заготовить -та еще наука говорят нанайцы. Главное не опоздать. В мае верхушки растения в том самом соку, который нужен для знаменитого национального супа-соакта чолони. Не успеешь -наваристость бульона уже будет не та, и с горчинкой.

Валерия Бельды, участница фестиваля

— Можно и с рыбой, можно и с мясом, можно и с грибами

Евгения Бельды, участница фестиваля

— Чешуйчато-золотистый, единственный, кстати вид грибов, который нанайцы ели, никаких белых, подосиновиков, подберезовков нанайцы не кушали

Такого супа не готовит никто в мире говорит Григорий Бельды, поэтому нанайцы рассчитывают после пандемии на гастрофестиваль возить туристов, а «соакта чолони» сделать брендом региона. Варить исключительно на дровах, на амурской воде! И на свежем воздухе несмотря на проливной дождь. Но только после танцев.

Уже два часа кипели котлы. Чтобы было не столь томительно хозяйки фестиваля предложили вкусить кожу сазана! Не сырую, вареную. Эта экзотика по-нанайски разошлась быстро, снять пробу после такой рекламы захотели все.

Сусанна Пассар, участница фестиваля

— Снимается филе, снимается сама рыба, кожу прямо с чешуей, в кипяток, и кожу потом мелко-мелко нарезать

И вот сто литров «соакта чолони» подоспели, под нанайские песни знаменитый суп на уже знаменитом фестивале закончился буквально за несколько минут.