Передача вещей и продуктов коронавирусным пациентам через окно у главного входа. Оданнадцатая хабаровская больница, как и в первый пик пандемии, снова ковидный госпиталь. Плановую кардиологическую, хирургическую и гинекологическую помощь временно прекратили.
Роман Цимбалюк, главный врач КГБУЗ «Городская клиническая больница № 11 г. Хабаровска»
— Начали подготовку и за три дня пациентов всех выписали, которые лежали у нас. Кого не смогли выписать — перевели в другие учреждения, развернули госпиталь со всеми полагающимися условиями.
Темп прироста заболевших «ковидом» за неделю скакнул на 46 процентов! За это время не справились с осложнениями 13 пациентов. А потому власти края возвращаются к радикальным способам борьбы.
Евгений Никонов, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам
— Пациенты тяжелые, надо отметить что госпитализируются уже пациенты не только пожилого возраста, но и даже до 30 лет. Поэтому первое: дистанционный режим работы беременных и работников старше 65 лет. Но Роспотребнадзору продумать варианты перевода работы на дистант тех, кто не вакцинирован.
Учитывая, что для создания коллективного иммунитета еще надо привить более 400 тысяч жителей края, санитарные врачи рекомендовали ввести и другие ограничения
Ирина Зубун, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю
— Массовые мероприятия до ста участников, можно пообсуждать цифру. Заполняемость залов не более 50 процентов. Особое внимание десткие инклюзивные игры в августе. Мы видим что в эпидпроцесс вовлекается более молодое население.
Число заболевших в Охотском районе за неделю удвоилось — до 165. Зафиксирован очаг в еще одном крохотном селе — Аэропорт.
Максим Климов, глава администрации Охотского района
— Закрыты детские оздоровительные площадки в Охотском районе, организовано круглосуточное дежурство за соблюдением карантинного режима в этих поселениях.
Постановление правительства о новых мерах ожидается на этой неделе. Коснется оно и «вахтовиков», отправляющихся на север края
Кирилл Рогачёв
— Вылет в северные районы края Аяно-Майский, Охотский, Тугуро-Чумиканский будет разрешен только при отрицательном ПЦР-тесте. Его «жители севера» смогут сделать бесплатно. Средства на это выделят из краевого резервного фонда. Ограничения вступят в силу ориентировочно уже с 17 июня.
Главврачам больниц региона дано поручение пополнить запасы лекарств и средств индивидуальной защиты. С учетом того, что коечный фонд сейчас заполнен на 92 процента — предполагается перепрофилирование под ковид еще нескольких медучреждений — в том числе и в Комсомольскн-на-Амуре
Юрий Бойченко, министр здравоохранения Хабаровского края
— Планируется введение во второй больнице Комсомольска-на-Амуре еще одного кт-центра, но в связи с работами по прокладке высоковольтных кабелей сложности с запуском — задерживаемся на неделю.
Минздрав планирует открыть пункт вакцинации в районе арене «Ерофей» — поскольку там всегда многолюдно. В аутсайдерах кампании по-прежнему Хабаровский и Амурский районы. Притом регион получил дополнительно 5100 доз «Спутника-Ви».