X

Поля с пшеницей, овсом и соей затопило в районе имени Лазо Хабаровского края

— Вот всё мои поля! Пахать и сеять, а куда там сеять, эх!

Под водой — лучшее поле сельхозпредприятия. Где только-только стала показывать стебли элитная пшеница, плавают рыбы и утки!

— Здесь уже точно всё погибло, потому что уже видно, корневая система погибла всё.

Такие подтопления — аномальные для начала сезона говорят аграрии. Впервые с 80-го года. Реки Кия и Хор вблизи которых расположены основные сельхозугодия района имени Лазо резко вышли из берегов именно в начале лета. Не на руку фермерам были и проливные дожди.

Аветис Петросян, зам. директора сельхозпредприятия

— Сроки давят! Сеять, пахать надо, а зайти не можем — о коровах думаете? А о ком мне еще думать, только о них сейчас и думаю, старый запас есть еще силос, вот кормим.

Тонет — стратегический запас! Фермеры надеялись солидно пополнить хранилища, специально увеличили посевные площади зерновых. Но уже понятно, что рацион для буренок придётся снижать.

Анна Леонова, корреспондент

— Вода с каждым часов всё ближе и стремительнее подходит к пастбищу, безопасных для выпаса скота мест становится всё меньше. Фермеры не исключают — придется идти на крайние меры и эвакуировать коров с полей.

Сев на проходимую машину фермеры пытаются пробраться еще к одним полям,рассчитывая, что хоть до них вода не дошла. Но пока штурмовали вброд дорогу надежда таяла.

— Дальше не поедем? нее не поедем

Евгений Николишин, главный агроном сельхозпредприятия

— Страховать если, то кормовые культуры не страхуются у нас погбло 70 гектаров многолетних трав, 50 гектаров однолетних и 50 гектаров пшеничцы на зерно.

В Хабаровском районе, где ситуация с подтоплениями гораздо лучше , экстренно ввели режим ЧС. На полях около Галкино и Свечино работают комиссии, берут пробы, оценивают ущерб.

— Вот здесь уже погибли растения, от переувлажения соя вспылала.

Валентина Четверикова, начальник управления сельскохозяйственного производства Хабаровского муниципального района

— По результатам обследования зафиксировано переувлажение почв, пострадало зерновых и сои на площади около четырехсот гектаров, и двести сорок гектаров сенокоса.

Но даже если вода сейчас уйдет столь же резко, как пришла -зерновые вряд ли выживут, поэтому вся надежда у аграриев сейчас на те небольшие участки, на которые еще может успеть зайти техника.