Выплаты на детей от 3 до 7 лет удалось получить не всем опекунам. Такая ситуация сложилась и у Александра.
Александр Баглаев, опекун 3-х детей
— Дети, которые находятся под опекой, пож эти выплаты не попали, всвязи с тем, что чиновники сослались на то, что эти дети находятся на полном гос обеспечении, то есть в преамбуле так и написано.
На дисскусии по вопросу, кого же считать или не считать членом семьи, для получения субсидий и социальной поддержки, предложили выход.
Лидия Сергеева, заместитель начальника управления опеки и попечительства, защиты прав и интересов детей министерства образования и науки Хабаровского края***
— Если опекун действительно желает, чтобы его подопечный стал членом семьи, у него в принципе есть один путь. И это усыновить, в этом случае ребенок станет твоим, приравняется к родному.
Но в свою очередь — это и лишит ребенка многих прав: например, такое подспорье в жизни как квартира после 18 лет -усыновленному не положена. Родители затронули и морально-этическую сторону.
— Нельзя быть голословным и говорить, что можно как-то разделять родного ребенка и опекаемого.
Тем не менее, пока в законодательстве эти разделения есть. Дети под опекой членами семьи не считаются, а значит под многие льготы не подпадают.
Виктория Трегубенко, уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае
— Дети это приоритетное направление государства и защита их интересов, на уровне Хабаровского края в некотрых документах в связи с указом президента РФ, внесены изменения, о том, что семьи находящиеся в семьях под опекой могут прировнять эту семью к многодетной.
Очевидно, что не все эти семьи имеют трех и более детей. Поэтому на повестку в законодательную думу Хабаровского края будет поставлен вопрос о повышении суммы содержания ребенка до прожиточного минимума.