Это даже не номер, а целый моноспектакль. Задача Яны Дзюнковской — в одиночку удержать внимание зрителей в течение получаса. Молодая актриса краевого театра Драмы призналась, что готовила «Диалог с собой» целых два года. Жюри и зрителям представила один из четырех вариантов. Сама выступила не только в роли актрисы и режиссёра, но и автора стихотворного текста.
— Ну, с Богом. Понимайте, как хотите. Я не хочу, чтоб каждому бродяге вдруг оголилась суть души. Моей. Пусть будет тайной. Кто-нибудь поймет.
Отдельный разговор — сценография. В номере Яны — это тоже авторская задумка.
Яна Дзюнковская, актриса краевого театра Драмы
— Действие в абсолютно иррациональном, нереальном пространстве, и вот эти белые полотнища — это, так скажем, воспоминания, опыт уже пережитой до конца.
«Горячее молоко» — хореографическая композиция по мотивам одноименной книги Деборы Леви, вошедшей в шорт-лист Букеровской премии.
Мать и дочь в исполнении Елизаветы Жуковой и Светланы Чертковой. Балетмейстер Виктория Камбарова перевела эту историю на язык танца.
Виктория Камбарова, руководитель студии современной хореографии «Мираж»
— В этой работе хотелось именно это показать как манипуляциями мать держит возле себя своего ребенка, свою уже взрослую дочь, которую в принципе давно уже нужно было отпустить.
Работу «Горячее молоко» жюри конкурса «Новые грани» признало достойной Гран-при. Основной критерий — актерское мастерство. Эксперты говорят, что его может понять и оценить даже обычный зритель.
Людмила Блок, председатель жюри фестиваля «Новые грани»
— Для меня важно, когда артист на сцене ничего не играет. Когда он там просто живет. Когда есть стопроцентная органика, когда есть понимание того, что ты делаешь — соответственно и я понимаю чего он хочет.
Конкурс самостоятельных работ Хабаровское отделение Союза театральных деятелей проводит вот уже пятнадцать лет. За это время десяткам актеров удалось удивить зрителей и коллег новыми неожиданными гранями своего таланта. Надежда Курилина, Роман Матвеев. Вести-Хабаровск.