Тяжеловесная конструкция занимает свое место. Кормовая секция. Краболов здесь собирают по всему цеху. Отдельно формируют такие большие блоки. Из них всё судно.
Александр Явкин — и.о. начальника цеха №1 АО «Хабаровский судостроительный завод»
— Это ускоряет время и облегчает технологический процесс по стыковке. Одна объемная деталь и вот видите сейчас срез — монтажный стык будет и по этому монтажному стыку будет проходить сварка.
Из габаритных осталась только носовая часть. И этот краболов сравняется с первым. Его уже готовят под покраску.
Проект разработан японцами, модернизирован в России. В судне ледокольного класса учтены особенности морей бурного Тихого океана. Добывать деликатес будут ловушками.
Татьяна Шевчук
— Судно предназначено для транспортировки в порт живого краба, поэтому здесь в рефрижераторных отделениях изготовлено 15 больших чанов. В них в дальнейшем будет поддерживаться температура воды около нуля градусов.
Краболовы в России последние годы максимум ремонтировали. Собирали их в зарубежных эллингах. Ситуацию изменил принцип, принятый правительством страны: квоты под киль. Компании заказывают новый флот на верфях того региона, где планируют вести добычу. Взамен получают квоты на промысел. При этом предусмотрено субсидирование до 20% затрат на суда.
Сейчас внимание потенциальных заказчиков — у дальневосточных верфей. Ждут дебютное судно. Первый краболов по тому же проекту проходит ходовые испытания в Приморье. Насыщение его специфической промысловой начинкой — тест на профессионализм корабелов.
Александр Задворов — заместитель генерального директора по производству АО «Хабаровский судостроительный завод»
— Проект для нас новый, да он и для всех новый — краболовы. Поэтому здесь достаточно много нюансов, которые будем решать именно в процессе уже монтажа, запуска оборудования.
Основные механизмы — проверенные японские. Контрагенты страны восходящего солнца в Хабаровске помогут с установкой. Первый готовый краболов передать промысловикам из Магадана должны в январе 2023-го.