Столкновение гироскутера с велосипедом на приличной скорости — в районе парковки спортарены — попало в фокус камеры уличного наблюдения. В итоге водитель модной игрушки, 12-летняя Ангелина, получила перелом костей черепа и ушиб головного мозга. Экстренно ребенка доставили в нейрохирургию второй краевой.
Евгений Кузьмич, заместитель главного врача по хирургии КГБУЗ «Краевая клиническая больница № 2: Операции не требуется именно по нейрохирургии. Возможно, операция потребуется по поводу травм лицевого скелета. Всё остальное — консервативная терапия. Потом выписка на амбулаторный этап, и дальше лечение еще ни один месяц.
При виде телекамер инструкторы убрали все похожие индивидуальные электронные средства передвижения — именно так называют гироскутеры словари. Сотрудники проката уверяют: о том, что такие устройства могут развивать скорость автомобиля, до 40 километров в час, арендаторов предупреждают.
Анатолий, инструктор: У нас идет полный инструктаж. Выдается защита, шлем, и если просят, то еще налокотник, наколенник. Некоторые родители отказываются или дети сами. Уверенность, что они умеют.
Это надо покупать заранее или деньги платить + продается у них защита.
Была ли травмированная девочка экипирована, объясняли ли ей, как управлять, прокуратура решила взять объяснительные, но прокатчики срывают попытку, ссылаясь на непогоду.
— С кем можно поговорить?
— Дождь начался. Закрываться надо.
— Вы же пока не закрыты…
По факту тяжелых увечий ребенка следственный комитет возбудил уголовное дело, а прокуратура начала свою проверку.
Надежда Трегубова, старший помощник прокурора Индустриального района г. Хабаровска: Будет дана правовая оценка действиям арендаторов, арендодателей гироскутера. Также будет дана оценка соблюдения требований безопасности при сдаче в прокат данной техники и ее использованию.
Этот случай травматизма в Хабаровске далеко не первый. Причем ранее педиатры готовились выделить пострадавших от падений с гироскутеров в отдельную категорию.
Кирилл Рогачёв: Для маленьких детей, подчеркивают специалисты, гироскутеры и сегвеи особенно опасны, поскольку у младших школьников еще недостаточно развита координация и реакция. Потому во время падения они могут неправильно или не полностью сгруппироваться.
Вопрос с признанием гироскутеров транспортом продолжает рассматривать Госдума. Но не всё так просто.
Виктория Трегубенко, уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае: Индивидуальные электронные средства передвижения пора бы уже узаконить, поскольку их нерегламентация влечёт в общем-то отсутствие какой-либо ответственности на владельца. Просто сложно определиться — это транспортное средство или нет. Потому что к транспортным средствам относятся определенные конструкции.
А пока врачи призывают родителей не покупать модную игрушку детям младше десяти и обязательно пользоваться защитой.