Выносить из леса на руках пришлось обессилевшего сборщика дикоросов. Пожилой мужчина отправился за черемшой в пригороде Хабаровска и заблудился. Спасатели и волонтёры этот случай называют началом таёжного сезона поисков. Ежегодно, вплоть до холодов, подобные сообщения поступают десятками.
По сухостою, болотам и лесу — больше суток. О том, что 69-летний любитель черемши перестал выходить на связь в отдел полиции сообщила его жена. Искать начали без точных ориентиров. Старший лейтенант Артём Алексейцев обнаружил мужчину в 5 км от дороги. Обессилившего пенсионера пришлось практически нести на себе.
Артём Алексейцев — сотрудник УМВД РФ по Хабаровскому краю: Он сидел босой. Ноги уже были раздуты от того, что ходил много. Рассказывал то, что он в болото провалился.
Случай только открывает сезон лесных поисков. Традиционно до холодов сообщения о заблудившихся — непрерывны.
Анна Скотникова — руководитель группы профилактики по безопасности ПСО «ЛигаСпас»: Когда нам поступает сигнал о пропаже, наше время сбора — 15 минут максимальное. Если мы понимаем, что человек потерялся, мы сразу же обращаемся, пишем заявление. Нет такого понятия: подождите там трое суток, сутки и так далее.
Ожидание стоит здоровья, если не жизни. В 2019 году изможденная жительница села Сита едва издавала звуки и не могла шевелиться, когда до нее добрались спасители. О том, что 83-летняя пенсионерка не вернулась из леса, родственники сообщили спустя почти сутки. Нашли ее в болоте, где пряталась от разгуливающего рядом медведя.
Галина в лесах — всё лето: с черемши до ягод. Ходит только знакомыми тропами, и там — своя система ориентиров.
— Ставишь метки: либо платочек вешаешь, либо пакет, что в ту сторону — надо идти домой.
На тихую охоту советуют брать громкие средства оповещения: когда сил не останется, поможет дать сигнал; а ещё запас еды и воды.
Татьяна Шевчук: Специалисты говорят: обязательно брать с собой все возможные средства связи, дополнительные мобильные зарядные устройства. Надевать только яркую одежду, потому что вот такая тёмная легко сливается с местностью.
Стихийные рынки заполнены лесным урожаем. До конца сезона орляка — меньше двух недель. Опытные сборщики-продавцы в лесу, как дома. Любители же попадают в стрессовую ситуацию. Их путь приходится практически угадывать.
Александр Силкин — начальник УЦПС ДВРПСО МЧС России: Люди парой совершают действия, которые трудно объяснить с точки зрения формальной логики. Но когда мы собираем психологический портрет данного человека, то всё становится понятно.
На десятки историй поисков с хорошим финалом, один — с тяжелыми последствиями. Здоровью 69тилетнего пенсионера уже угрозы нет. Старший лейтенант Алексейцев представлен к государственной награде «За спасение погибавших». Обратная сторона будущей медали — сложные поиски и бессонные ночи всей семьи спасенного.