Обвал потолка из-за взрыва на железнодорожном вокзале, под завалами — 15 человек. По такому сценарию прошли учения центра медицины катастроф. На месте условной ЧС работали пожарно-спасательные службы, полицейские и скорая помощь.
— На цокольном этаже. Пострадавших 15 человек, выброс неизвестного газового вещества.
После взрыва под руинами в зале ожидания — пассажиры. На их спасение приходят оперативные службы.
Елизавета Юрова, корреспондент: По легенде учений, обрушился потолок. Эти пустые коробки его фрагменты, здесь десятки человек, у них травмы разной степени тяжести. Требуется мгновенная и всесторонняя помощь.
В роли пострадавших — студенты-медики. Им перевязывают раны, накладывают кровоостанавливающие жгуты до приезда скорой.
Уже через несколько минут прибывают и пожарно-спасательные отряды — взрыв мог спровоцировать пожар. Задача — перенести раненых к уже прибывшей реанимации центра медицины катастроф.
— Получается тупая травма живота, под вопросом разрыв внутренних органов, кровотечение.
Помимо скорости и слаженности работы структур комиссия оценивает и правильную последовательность действий, и то как службы, изначально далекие от медицины, владеют ситуацией.
Алина Катик, заместитель главного врача КГБУЗ «Хабаровский территориальный центр медицины катастроф» министерства здравоохранения Хабаровского края: Если происходят какие-то чрезвычайные ситуации, кто первый оказывает помощь? Тот, кто на месте. Почему мы и требуем от работников ЖД-вокзала оказания правильной помощи.
Все пострадавшие выведены из опасной зоны. Тем не менее, к подразделениям есть и замечания.
Алексей Фомкин, заместитель главного врача КГБУЗ «Хабаровский территориальный центр медицины катастроф» министерства здравоохранения Хабаровского края: Сейчас мы видим, что и ЧОП, и сотрудники ЖД они уже и обучены, и есть средства защиты, вернее, средства оказания первой помощи. Ну а нюансы, которые были, правильно-неправильно, в какой последовательности, мы сейчас им доведем.
Такие совместные учения медицины катастроф проходят несколько в год на самых крупных объектах.