Круиз длинною почти в полтора месяца предстоит медикам «Теплохода здоровья». Он отправился из Комсомольска в низовья Амура. Врачи плавучей поликлиники обследуют жителей 32 населенных пунктов. На борту необходимое диагностическое оборудование и даже собственная лаборатория.
На реке ветер и шторм, но ждать у Амура погоды некогда: у врачей всего несколько часов, чтобы превратить прогулочный теплоход в плавучую поликлинику.
На борту «Таёжного» пойдут сразу два экипажа — судовой и врачебный. Моряки не в претензии: за годы совместных походов стали не разлей вода.
— И у нас первая остановка будет вот — Киселевка.
Руслан Самелюк, капитан теплохода «Таёжный»: Т.е. мы заходим и в Мариинскую протоку, заходим в Солонцы, в Амгунь заходим, в Оглонги и Удинск, там работаем, ну и весь нижний Амур!
В этом году на борту — 19 врачей. Среди них — такие, к которым очереди и в городах: дерматолог, аллерголог, ревматолог. В кают-кампании идет пуско-наладка оборудования УЗИ, минуты, и можно принимать пациентов!
— Мы можем смотреть на нем практически все. Основная моя задача — это скрининг маленьких детей.
Ольга Кузнецова — на борту пятый год. Говорит: в деревнях дети в основном здоровые, что радует. А вот у взрослых часто — запущенные случаи.
Ольга Кузнецова, врач УЗИ: Бывало санавиацию вызывали. Там в основном фельдшера, в лучшем случае фельдшер посмотрит. Туда надо доехать, врач на 2-3 села, когда сможет — когда не сможет.
Не везде, куда направляются врачи, есть даже мобильная связь, по берегам не раз встречали медведей. Другой даже климат: теплых вещей берут с запасом.
— 20 июня позапрошлого года был снег. На палубе прям выпал, 20 июня!
Наталья — капитан врачебного экипажа, руководит выездной бригадой. О том, что это не номер гостиницы, а каюта, напоминает разве что обязательный в гардеробе спасжилет. Впрочем, время на отдых вряд ли останется. Работать будут до последнего пациента.
Наталья Кадыргулова, руководитель медицинской бригады: Мы осматриваем каждое село практически все население. Это 32 поселка. Действительно, это большая помощь для жителей, которые не могут выехать. И ежедневно мы осматриваем по 80 по 100 человек.
Уже девятый год этот теплоход привозит квалифицированную медицинскую помощь в глубинку, каждый рейс — до 40 тысяч обследований. Практику не прекратили и в прошлом году, когда целые села закрывались на карантин по коронавирусу.
Людмила Смирнова: Плавучие лаборатории и кабинеты раскачиваются на волнах, но экипаж говорит, что шторм, бушевавший близ Комсомольска накануне, постепенно стихает. И вот в таком режиме непредсказуемой Амурской погоды экипажу медиков предстоит трудиться порядка полутора месяцев. Теплоход сделает остановки в 32 населенных пунктах, сообщение с многими из которых возможно только по воде.