Программа сопровождается голосовыми комментариями, она сообщает, какой автобус приближается к остановке, предлагает приготовиться к посадке и поможет выйти на нужной остановке.
В любую погоду, даже когда с неба льет как из ведра, Оксана ездит в бассейн. До остановки уже привычно добирается с белой тростью, но чтобы сесть в нужный автобус, без помощи зрячих было не обойтись.
Оксана Апарнева: Теперь я выбираю, на какой остановке я стою.
Сейчас вместо поводыря — смартфон. Оксана — одна из тех, кто помогает в своем городе тестировать новое приложение для незрячих. Программа подскажет, какой автобус подходит к остановке и через сколько минут будет следующий.
— Когда садишься в автобус, он говорит — подготовьтесь к посадке. Ты садишься. Счастливого пути вам желает. Видите, он говорит — приготовьтесь к выходу.
Отлаживали приложение в тесной связи с разработчиком из Красноярска.
Евгений Аверьянов, тренер программы «Универсальный мобильный помощник»: Мы создали канал, где собрали незрячих пользователей, бета-тестировщиков. Незрячие люди свои предложения разработчику предоставляли. Он их всегда учитывает, буквально мгновенно реагирует, и вот уже мы пользуемся сейчас уже готовым продуктом.
А вот как пользоваться, незрячие тренеры обучат бесплатно, а заодно в ходе курса занятий — и другим возможностям смартфона для инвалидов по зрению.
Всю пользу от таких навыков Ольга уже прочувствовала на себе. Из дома оплачивает квитанции по QR-коду —
— Вот тут хороший есть момент — идет синхронизация между смартфоном и ноутбуком, и я чеки сохраняю на Яндекс диск.
Также посредством телефона читает инструкции к лекарствам, находит и заказывает нужные медикаменты с помощью голосового поиска и по штрих-коду.
Рассказывает, нет худа без добра: многому научились в прошлом году, в период самоизоляции.
Ольга Фомичёва: Когда у нас ограничения ввели, то тогда мы и научились это делать. Т.е. жизнь заставила нас это сделать. Т.е. мы уже можем не привлекать родственников, друзей, которые вечно заняты, куда-то бегут. Самостоятельность, независимость. Т.е. мы не с ограниченными возможностями люди. Нет. Мы с неограниченными возможностями!
Неограниченные возможности теперь и для того, чтобы дарить радость друг другу. Вместе со зрячими волонтерами активисты общества слепых создают базу тематических тифло-открыток.
Ольга Стукалова, тренер программы «Универсальнй мобильный помощник»: Это проект, который создали незрячие люди именно для незрячих людей. Тифло-открытки это обычные открытки, но они адаптированы для восприятия незрячих людей.
Изображение здесь дополняют описанием: что изображено, зачитывают поздравление, накладывают музыку. Тем самым, помогая незрячему человеку увидеть, что на картинке. Необычный проект взял старт в Комсомольске, но уже сейчас в нем звучат голоса из Еврейской автономии, Челябинской области. И новые — приветствуются.