Об этом заявили на заседании оперативного штаба по борьбе с ковидом. Озвучены и причины такого всплеска.
Амурский, Ванинский, Советско-Гаванский и Хабаровский районы по-прежнему — среди отстающих по темпам прививочной кампании. Правда, в пригороде краевой столицы ситуация постепенно меняется.
Александр Яц, глава Хабаровского района: На прошедшей неделе с 11 по 15 привито 780 человек. По сравнению, с неделей ранее с 4 по 8 привит был всего 301, значит провакцинировано на 487 человек больше.
За последнюю неделю заболеваемость коронавирусом в регионе возросла на 31%. В числе заболевших появилось больше детей. На статистику повлияла вспышка инфекции в поселке Алонка Верхнебуреинского района. Карантин там продлится до начала июня.
Тревожной называют специалисты ситуацию и под Хабаровском, несмотря на возросшее число привитых.
Татьяна Зайцева, руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: У нас складывается неблагополучие в селе Тополево Хабаровского района, у нас там выявлено 18 случаев заболевания, в том числе 7 случаев среди школьников начальной школы.
В крае привиты от коронавируса уже 100 тысяч человек. Чтобы увеличить охват населения, расширят географию поездок мобильных медицинских бригад. В список включены Кукан, Догордон, Наумовка. И, как было заявлено на оперштабе, все идет к тому, что в скором времени сертификат о вакцинации может стать обязательным при выезде за рубеж. При этом, международный интерес к российской вакцине возрастает.
Евгений Никонов, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: Есть потребность у жителей Японии в таких турах в Россию с тем, чтобы привиться от коронавируса. Действительно такой интерес есть, и мы сейчас обсуждаем вопрос о выделении определенного объема вакцины для туристов из Японии.
Что касается проведения массовых мероприятий — принято еще одно решение. Оно касается просмотра игр сборной России на чемпионате Европы по футболу.
Наталья Викторова: Прямые трансляции матчей Евро, как стало известно на краевом оперштабе, в Хабаровске разрешены, пройдут они на стадионе имени Ленина, территорию выделенную под это огородят, при этом болельщикам все-таки необходимо будет соблюсти антиковидные меры безопасности, включая социальную дистанцию и термометрию.