X

Фермеры Хабаровского края смогут увеличивать поголовье крупного рогатого скота без покупки животных

Это позволят сделать новые технологии в селекции. Их внедрили на предприятии, которое приступило к работе в конце прошлого года при поддержке правительства региона.

2,5 тысячи таких доз находятся в состоянии анабиоза — заморожены в жидком азоте. Потенциально, одна пробирка — один будущий здоровый теленок.

— Восемь пород самых лидирующих — это черно-пестрая порода, это голштинская порода, это красная степная.

Перед тем как использовать биоматериал его качество тщательно проверяют под микроскопом. С той же ответственностью подходят и к выбору доноров.

Ольга Самусенко, генеральный директор предприятия АНО «Хабаровскплемсервис»: Мы сотрудничаем со многими предприятиями и российскими, и зарубежными. У нас семя сегодня завезено из Красноярскагроплем и с Барнаульского по племенной работе, из Московского.

Такой способ искусственного размножения доступен для фермерских хозяйств, в том числе и личных подворий. Специалисты утверждают: потомство в таких условиях рождается без генетических заболеваний, адаптировано к климату и кормовой базе. При этом потребность завозить дорогостоящих породистых из других регионов отпадает.

Наталья Гузь, заведующая сектором племенного животноводства отдела животноводства министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края: Данное предприятие позволит сократить хаотичный завоз племенных животных в Хабаровский край, увеличить поголовье животных, даст нам высокопродуктивных животных, увеличит качественные показатели.

По словам селекционеров, производительность от такой коровы существенно больше: почти 12 тысяч литров молока в год. Кроме того, есть и специальный генетический материал уже отобранный по полу будущего теленка.