X

Тактильные экспонаты представили посетителям в Гродековском музее в Хабаровске

Прикоснуться к истории наград и не только сможет каждый. В Гродековском музее представлены тактильные экспонаты: например, звезда Ордена святой Екатерины, орден Андрея Первозванного и многие другие.

Здесь можно приложить для сравнения свою руку и просчитать, например, сколько пальцев у представителя семейства кошачьих.

И для полноты ощущений еще и погладить шкуру амурского тигра. Подготовлена экскурсия для особых посетителей — для тех, кто способен видеть только очертания и цвет.

Елена Ермизова, экскурсовод Хабаровского краевого музея им. Н. И. Гродекова: Основное, конечно, воздействие при работе с этими посетителями — мы берем объекты, которые яркие крупные, и чтобы они были доступны полю зрения. Таким объектом как раз-таки является наш амурский тигр.

Условием для показа является отсутствие витрин (блики стекла искажают картину) и контрастность: так, кабарга выделяется на фоне сочной зелени тайги. А в одном из любимых у гостей мест музея — в русской избе — мелкие копии лодок, стрел и предметов быта. Туда специально приводят детей и взрослых с инвалидностью для развития образного мышления и мелкой моторики.

Светлана Суханова, экскурсовод Хабаровского краевого музея им. Н. И. Гродекова: Здесь представлены, с которыми можно взаимодействовать, послушать, как они играют, потрогать руками, узнать для чего такой предмет, это у нас солоночка.

Как признаются специалисты, пока только малая часть постоянных экспонатов адаптирована для слепых и слабовидящих. При этом то, что можно не только смотреть, но и трогать, в целом, пользуется большим интересом. Так, из Владивостокского музея привезены тактильные копии орденов и медалей с конца 17 века и до наших времен. Среди них — знаменитый орден Андрея Первозванного, «Победа» и другие значимые награды в истории России.

Наталья Бухарова, ведущий специалист по доступной среде музея истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева: Когда мы приходим в музей, видим часть экспоната за витринами, которые недоступны и не взаимодействуют тактильно с посетителями. А это отличная возможность вообще узнать об истории, прикоснуться к ней.

Описания дополнены пояснительными текстами на азбуке Брайля. Выставка продлится до 30 мая, а затем откроется в Комсомольске-на-Амуре.