X

День Победы в Комсомольске-на-Амуре отметили торжественным шествием

Торжественным шествием отметили День Победы в промышленной столице края. В нем приняли участие учителя и врачи, пожарные, курсанты военно-патриотических клубов и заводчане.

Людмила Смирнова: В Комсомольске-на-Амуре пульс празднику задают военнослужащие — представители самых разных родов войск. Вот по этим проспектам в 40-е уходили на фронт земляки, сегодня здесь чеканят шаг наследники великой Победы. Равнение на ветеранов Великой Отечественной!

Надежный щит востока страны, военный марш пульсирует в артериях города, алое знамя плывет над проспектом.

Почти у каждого здесь своя семейная история Победы, которую добывали на фронте и ковали в тылу.

Это моя бабушка. И дедушка. Они труженики тыла. Весь Комсомольск с праздником!

— Память моего папочки любимого. Он прошел Великую Отечественную войну, Ленинградскую блокаду. Вернулся живым домой! Он был матросом. Имеет троих детей, четверых внуков, четверых правнуков. Очень много сделал для жизни, для народа.

Праздничная колонна растянулась на километры. В одном большом потоке — учителя и врачи, пожарные, курсанты военно-патриотических клубов, заводчане.

В годы войны в Комсомольске-на-Амуре ремонтировали и строили корабли, отправляли на фронт снаряды и бомбы, выпустили почти три тысячи самолетов — это по 2-3 истребителя в день!

Людмила Смирнова: Победное Ура сегодня подхватывают и на земле и даже на воде. И вот прямо сейчас уже слышно как над этой людской рекой разливается голос строящихся в Комсомольске-на-Амуре кораблей!

Этот протяжный гудок, как символ мира, — песнь гражданских кораблей: судно-спасатель для Арктики и новый паром, который будет трудиться на Сахалинской переправе, уже спущены на воду, идет их достройка у причала. В этот день над заводом развевается самый большой в крае 9-метровый алый стяг.

Главных героев праздника, кто по состоянию здоровья остался сегодня дома, под окнами поздравили воины-железнодорожники. Владимиру Ильичу — 95. По сей день на самочувствие не жалуется, вот только пальцы, насквозь промороженные на войне, до сих пор болят.

Владимир Цыганов, Ветеран Великой Отечественной войны: Потому что связист, работать в перчатках нельзя, на морозе. И руки как сейчас мерзнут.

Он прошел войну, брал Кенигсберг. Пока был на фронте, маме пришла похоронка. Когда вернулся, не узнала. Семья воссоединилась лишь спустя много лет после Победы.

— Забрали в другую часть. А так меня нет уже в части — все, пишет похоронку. Меня мать не приняла.

В годы войны к заводским станкам встали женщины и подростки: мужчины ушли на фронт. Почти половина жителей города.

Александр Жорник, глава Комсомольска-на-Амуре: Здесь, на пересечении Комсомольского шоссе и улицы Базовой в годы войны был городской военкомат. Здесь рядом находилась железнодорожная платформа, с которой наши отцы, деды и прадеды отправлялись на защиту Отечества. 40 тысяч вместе с воинами со всех уголков нашей страны отстояли Москву, сражались под Сталинградом, освобождали Украину и Белоруссию. Долог и сложен был этот путь, но наше старшее поколение прошло его с честью. Эту память мы обязаны передать новым поколениям.

На мемориале Славы высечены имена 5 тысяч комсомольчан. С фронтов Второй мировой домой не вернулся каждый восьмой. Память бойцов почтили минутой молчания.