На его базе организована служба ранней помощи детям до 3 лет. Сюда могут обратиться и те родители, кто обеспокоен развитием своего малыша.
Малышей, которые ещё толком и не говорят, на первичном приеме тестируют врач, психолог, дефектолог и социальный педагог. Проблемы, с которыми сейчас могут обратиться родители в центр реабилитации, зачастую не касаются явных нарушений здоровья ребенка.
Анастасия Анганзорова: У нас были не большие проблемы с речью у ребенка, я начала переживать, у нас не было связанных предлогов, я начала обращать внимание, что что-то не так.
Для ребенка составили индивидуальную программу занятий. Спустя несколько месяцев он стал говорить. В центре ранней помощи бесплатно работают с детьми от 0 до 3 лет. Как говорят медики, сейчас редко рождаются абсолютно здоровые малыши.
Людмила Хвостикова, заведующая отделением социальной реабилитации, педиатр: Детей таких, которые сейчас рождаются с 1 группой здоровья очень мало, в основном дети идут группа риска так называемая. Это мы должны выявить нарушения, которые мы можем предотвратить.
Как правило, в ходе диагностики могут выявиться речевые и двигательные нарушения, отклонения в поведении. Скорректировать их легче именно в раннем возрасте, чтобы избежать проблем в детском саду или школе.
Наталья Порубова, заведующая отделением психолого-педагогической помощи: Тяжело идут на контакт со сверстниками, идут на контакт с другими взрослыми, не принимают воспитателя, не принимают потом учителя в школе, вот этому взаимодействию нужно с ранних лет учиться.
Помогают не только детям, но и родителям.
Оксана Черкашина, социальный педагог: Мы родителям, конечно, помогаем, чтобы они могли понять, что ребенок хочет как с ним взаимодействовать дальше. Некоторые мамы не знают, как отучить от памперсов, это очень сейчас сложный вопрос, и мы тоже, конечно, с ними разговариваем.
В ходе тестирования специалистам удается выявить и более тяжелые нарушения. По статистике, с каждым годом количество детей-инвалидов увеличивается. Для работы с такими малышами, службу ранней помощи оснастили тактильными панелями, иппотренажером, интерактивными модулями, на это потратили более 700 тысяч рублей из краевого бюджета.
Татьяна Олексюк, директор центра реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями г. Комсомольск-на-Амуре: Интерактивный пол — они там ловят те же шарики, какие-то цветочки собирают, бабочки и так далее, вот это новое оборудование это помощь нашим социальным педагогам.
В службе ранней помощи с ребенком работают до 3 лет. Но если за это время не удалось решить проблемы, то программу будут продлевать ещё на четыре года.