— Это клещ рода дермацентор. Сейчас мы вид не определим, потому что у нас на территории края два вида.
Самый большой и цепкий из тех, что встречаются в регионе. Напал на базе отдыха в южной части Хабаровска. Человеческой крови напился немного и попал в лабораторию.
Здесь паукообразных расщепляют буквально на частицы, чтобы приготовить суспензию и отправить в анализатор.
— Он в течении определённого времени циклически повторяет один и тот же процесс — циклы идут при очень высокой температуре.
Вот таким образом уже проверили 165 принесенных животных. И это только начало сезона активности.
Анна Драгомерецкая, заведующий отделом природно-очаговых инфекций ФБУН «Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора»: Исследование клеща проводится на 7 инфекций наиболее распространенных. Наибольшее число случаев выявления наблюдается в отношении возбудителей лайм-боррелиоза и клещевого риккетсиоза. Антиген вируса клещевого энцефалита в настоящий момент не выявлен.
Именно энцефалит наиболее опасен для человека. Вакцина от него в прошлом году в регион не поступила. Этой весной защитный укол поставили более 82х с половиной тысяч жителей края. А сейчас в разгаре — акарицидная обработка территорий.
Вот так шаг за шагом раствором покрывают всю траву и кустарник на 10 сантиметров от земли. Выше клещ не забирается. Коррективы в график вносит погода. Но к родительскому дню большинство территорий городских кладбищ обработали. После проверили на санитарную безопасность.
Александр Нимчук, начальник отдела организации деятельности общественных кладбищ администрации г. Хабаровска: Матвеевское кладбище там было полностью чистым, мы ни одного клеща не нашли. За 4 часа флагообработки на центральном кладбище мы нашли два клеща — это в районе 52-го сектора, но это по нормам допускается. А остальные проверенные сектора показали результаты хорошие.
Но на чистую территорию клещ может перекинуться и с прилегающей. Потому посетителям при уборке на местах захоронений рекомендуют не забывать про репелленты. Сейчас сезон нападений кровососущих только набирает обороты. Пик жду в конце мая — июне.