X

Пограничная навигация на Амуре стартовала раньше обычного

Пограничная вахта на водах Амура и Уссури стартовала сегодня с Заячьего острова — на пол месяца раньше обычного. Сторожевые корабли будут охранять акваторию в 800 километров до глубокой осени. Как на сроки начала навигации повлияли негласные морские традиции узнавал Кирилл Рогачёв.

«Три поросёнка» в интерпретации пограничников вовсе не сказка, а загадка. Всю жареную хвостатую троицу — по традиции генерал-майор вручает капитанам сторожевых кораблей. Но нести службу в речных водах от поселка Казакевичево до Биробиджана отправляются гораздо больше судов, чем заготовлено угощений.

Кирилл Рогачёв

— Точное количество сторожевых кораблей и штат личного состава береговой охраны — официально засекречен. Есть информация, что десятки китайских джонок уже на воде вблизи границы. Но наши моряки выходят на круглосуточное дежурство, и даже в случае сильного тумана радар засечет браконьера.

На вахту на Амуре и Уссури бойцы этой весной отправляются на две недели раньше привычного — и погода подыграла, и учли советы ветеранов: поступать как Петр Первый, воевавший в Финском заливе со шведами, — не выходить на водную гладь по понедельникам

Владимир Увыкин, председатель совета ветеранов отдельной бригады сторожевых кораблей

— Корабли не должны выходить на охрану госграницы по понедельникам и пятницам. Это считалось для моряков — моряки вы знаете суеверны — плохим считалось.

По другой традиции ни один пограничный корабль не тронется с места пока его не благословит православный священник.

Иерей Антоний Полоник, руководитель сектора по работе с вооруженными силами Хабаровской епархии

— Естественно, место священника здесь, благословить моряков, сказать им пару добрых слов. Чтобы они знали, что за них молятся. О них никогда никто не забывает.

Более восьмидесяти нарушений водной границы экипажи пресекли за прошлый сезон. Традиционный наплыв — во время летней путины — ожидают и в этом.

Владимир Варич, первый заместитель начальника Пограничного управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю и ЕАО

— Полагаю что и в этот период, который будет непростым, вы приложите все свои знания, навыки.

Ещё во времена Амурской флотилии службу несли сторожевые-братья: «Смерч», «Ураган», «Шквал» и «Тайфун»». Когда старые корабли списывали, их имена передавали новым. Этот тридцатилетний с мощной артиллерией — «Вьюга» — вскоре вполне могут отдать под музей. Хабаровский экземпляр — один из всего одиннадцати сохранившихся по всей стране

Патрулировать акваторию в 800 километров — чтобы ни один нарушитель не смог пересечь государственную границу — моряки будут до поздней осени.