X

Первая совместная тренировка пеших расчётов и техники парада Победы прошла в Хабаровске

Первая совместная тренировка пеших расчётов и техники завершилась в центре Хабаровска. Всю торжественную часть прогоняют по несколько раз, чтобы 9-го мая всё прошло идеально. Ведь на трибунах разрешено присутствовать ветеранам. Готовится и военная авиация. Что самое сложное в небе и на земле — на месте событий выясняла — Татьяна Шевчук.

Парадный строй набирает высоту. Ми-26, Ка-52 «Аллигаторы», транспортная авиация, истребители, бомбардировщики — один за другим поднимаются в небо над столицей края.

Татьяна Шевчук

— Весь город сейчас как на ладони. Сам пролёт над центом Хабаровска занимает всего несколько секунд, но они самые напряжённые для пилотов. Идут на минимально возможной высоте — всего 150 метров над землёй. И кажется как будто высотки сейчас можно будет потрогать рукой. При этом и скорость снижена на столько, на сколько это возможно — всего 200 километров в час.

За правильностью курса — следит вот этот тигрёнок. Мягкие игрушки — талисманы военно-транспортных Ми-26. Самый большой серийновыпускаемый в мире способен взять на борт целый КамАЗ, но в эти дни у него — другая задача — задаёт темп всему авиапараду.

Алексей Павлов — начальник службы безопасности полётов

— Естественно думать о сзади летящих пилотах вертолётов Ка-52 пара, звено, нужно выдерживать время, чтобы с земли это смотрелось однородно, красиво.

Для этого — в стороне от центра города делают круг, и только после — берут курс на главную точку. А вечером уже на земле разворачивается торжественная спец операция. За час до начала тренировки в центр города стягивают технику, наготове — пешие расчёты.

Вся шеренга — как единый организм: четко, слажено и громогласно. Ещё бы — до парада считанные дни.

Татьяна Шевчук

— Впервые во время проверки готовность в эту эксклюзивную Чайку разрешено подняться кому-то кроме командующего парадом. Раритетный кабриолет идёт плавно и мягко. Сейчас держат скорость спокойного шага без рывков и резких торможений. Машина из лимитированной серии — выпущена специально к параду, а потому внутри ничего лишнего — только специальная стойка и микрофоны.

В этом году, планируется, что вот так чеканить шаг больше 3600 человек будут в центре Хабаровска — города воинской славы — в присутствии ветеранов и зрителей на трибунах.

Открывают механизированный строй — Т-34, ИСУ-152, ИС-3, БМ-13. Следом — современные образцы. Впервые в этом году ТАК много непривычного белого цвета. Тигр, Тайфун, модернизированный Т80, БТР и с десяток других единиц — в расцветки арктических подразделений.

Все вместе и одновременно: на земле и в небе, расчёты соберутся первый раз в честь 76ой годовщины победы 7 мая на генеральную репетицию главного дальневосточного парада Победы.