X

Жители Хабаровского края смогут оформить дополнительный «дальневосточный гектар»

Соответствующий проект поправок в закон утвердило Правительство России. Документ внесут на рассмотрение в Госдуму. Эксперты предполагают, что новой мерой захочет воспользоваться каждый шестой участник федеральной программы в регионе.

За чебуреками «с пол лаптя» в придорожных кафе Зоевки традиционная очередь. Этот киоск со снеками Виталий и Ольга Чумаковы поставили 2 года назад, взяв землю под него по программе «дальневосточный гектар». Несмотря на то, что точка, как говорится, «проходная» — у трассы — осваивать надел все же пришлось, поработав экскаватором.

Виталий Чумаков, индивидуальный предприниматель: Всё отсыпали, сделали фундамент, заказали стройматериалы, привезли. Заказали архитектурный проект и начали строить.

Супруги и рады бы поставить здесь же кафе побольше, но львиная часть гектара «отдана» на соблюдение СНиПов — санитарной зоны между ларьком, дорогой и ЛЭП. Чтобы исполнить мечту, хотят получить еще один бесплатный надел.

Ольга Чумакова, участник программы «Дальневосточный гектар»: Мы хотели бы магазин здесь сделать, так как здесь трасса и это будет пользоваться спросом и хотели бы сделать рынок торговли, для людей с деревень. Они со своими грибами, закрутками.

Возможность выделения дополнительного «дальневосточного гектара» в ближайшее время рассмотрят в Госдуме.

Кирилл Рогачёв: Согласно проекту федерального закона, разработанному Минвостокразвития страны, участники программы смогут взять дополнительный «гектар» в случае, если они успешно освоили ранее выданный надел и оформили его в собственность или длительную аренду.

Этот законопроект по итогам поездки на Дальний Восток ранее распорядился проработать премьер Михаил Мишустин. Тогда с инициативой к нему обратился хабаровский фермер Михаил Утробин

Михаил Утробин, участник программы «Дальневосточный гектар»: Почему в рамках данного закона мы хотели бы это сделать? Да потому что никаких проволочек бюрократических абсолютно нет. Инструмент, по которому предоставляется ДВ гектар, — это инновационный инструмент, и не нужно ходить по кабинетам, собирать заявления, нести паспорта и так далее.

В краевом Минимущества прогнозируют, что дополнительным наделом захочет воспользоваться каждый шестой «гектарщик» в Хабаровском крае.

Андрей Примак, начальник отдела по взаимодействию с уполномоченными органами по проекту «Дальневосточный гектар» министерства имущественных отношений Хабаровского края: Порядка 400 участков взяли под пчеловодство. Пчеловоды, я думаю, тоже не откажутся от дополнительного гектара и 14 процентов, я думаю, это предпринимательство. То есть если бизнес пошел.

Сейчас в крае оформлено свыше 10600 участков площадью семь с половиной тысяч гектаров. 615 из них до сих пор не задекларированы.