Ночью 15 апреля вода из Амурской протоки затопила приусадебные участки и поселковые дороги в Корсаково-2. При этом накануне на ближайшем гидропосту зафиксирован максимальный уровень реки за всю историю наблюдений почти 10 метров. Существенный подъём ожидается и у Хабаровска.
Вот так практически в одночасье вода захватила почти два десятка земельных участков, основную дорогу села, опоры линий электропередач, подошла вплотную к жилым домам. То, что жители Корсаково-2 оказались в эпицентре паводка, они обнаружили рано утром.
— Короче, мы опять в плену. Я не знаю, как на работу ехать — всё коркой покрылось. Я вообще в шоке. Всё в воде. Мы опять окружены водой.
В предрассветный холод она сразу начала замерзать. Такого подъема Амурской протоки весной не помнят даже старожилы.
— В 6:15 меня разбудила жена. А жена проснулась в 6 и сразу говорит: я не поняла. Потом — иди машину из гаража убирай.
В поселок пригнали технику МЧС. Помогали поднимать вещи. Люди, которых топит почти каждое лето, ждать роста воды сейчас не стали — спасали имущество. Утром уровень реки был 235 сантиметров, затем резко вырос примерно на метр. А у ближайшего гидропоста накануне зафиксирован максимальный для периода вскрытия рек подъем почти за 90-летнюю историю наблюдений — 999 сантиметров.
Татьяна Шевчук: Вся эта толща воды, которую лучше всего видно именно сверху, пришла по Уссури из Приморья, где уже завершился ледоход. Но а здесь, в пригороде Хабаровска, она просто встретилась со льдом, покрывающим реку и не может обойти его ни сверху, ни раздавить, поэтому просто выходит на пойму.
Во второй половине дня Амурская протока всё же смогла пробить себе путь дальше к краевому центру. Но легким продвижение гребня для прибрежных участков не будет — возможны дальнейшие подтопления.
Андрей Прокопенко — заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: Ледовое поле всё разрушено, просто ему некуда уходить ввиду того, что на северах ещё — Комсомольский, Нанайский, Николаевский районы — лёд ещё стоит. В этом году мы входим с учётом повышенных норм воды, потому что у нас никогда отметки «неблагоприятные явления» в весенний паводок не наблюдалось за последние 5-10 лет.
А теперь высокие отметки ждут и у Хабаровска с 16 по 19 апреля. Амур и без того полноводный может вырасти еще на 1,5-2 метра — до 450 сантиметров — первый опасный рубеж затоплений.