X

Уголовное дело расследуется по факту травмирования подростка в Комсомольске-на-Амуре

В вечернее время на территории заброшенного комбината несовершеннолетний упал в шахту лифта с высоты нескольких этажей. Чтобы поднять его на поверхность, потребовалась помощь спасателей.

Заброшенная территория мясокомбината — мекка так называемых закладчиков и экстремальный рай для подростков. Целый комплекс зданий с полуразрушенными лестницами и перекрытиями, дающими все шансы в этот самый рай угодить — раньше срока.

— Примерно в полдевятого поступил звонок, что человек, подросток, упал в шахту лифта заброшенного здания на территории мясокомбината.

Спасатель Вадим Белик в ту ночь был на смене. Вызвали медики скорой, которых, в свою очередь, товарищи пострадавшего и провели по катакомбам, указав место падения. Окажись он в этом лабиринте один. его попросту бы не нашли.

— Как видите, высота тут приличная, и лететь тут немало. Не меньше 10 метров.

Вадим Белик, спасатель Хабаровского поисково-спасательного отряда: Сразу травмы сложно было определить, какие у него, взяли жесткий щит носилки. Аккуратно подсунули под него и так эвакуировали до кареты скорой помощи.

Подростка госпитализировали, он находится в реанимации, врачи оценивают состояние как стабильно тяжелое. И все же, говорят спасатели, парень родился в рубашке: строительный мусор смягчил удар при падении.

— Больше года назад была здесь такая же ситуация, но тогда все закончилось намного плачевнее. Пострадавший также упал в одну из таких шахт, и упал прямо на лежащий блок. В карете скорой помощи он скончался.

Свою проверку причин случившегося проводит городская прокуратура. Не меньше вопросов у следователей — возбуждено уголовное дело.

Илья Гудков, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Хабаровскому краю: Возбуждено уголовное дело по статье «халатность» в отношении должностных лиц администрации города Комсомольска-на-Амуре, которые не приняли мер к понуждению собственника здания к надлежащей консервации объекта и ограничению допуска посторонних лиц на его территорию.

Как поясняют городские власти, с собственниками заброшенных строений обычно такую работу ведут. Однако этот комплекс зданий в городских реестрах числится как действующий.

Иван Лаврентьев, руководитель пресс-службы администрации г. Комсомольска-на-Амуре: Что касается конкретно этого комплекса зданий, у нас не было оснований вносить его в реестр потенциально опасных зданий, которые могут угрожать жизни и здоровью людей. Постольку, поскольку у нас есть информация, что у этих зданий есть собственник, акционерное общество существует, оно не ликвидировано, и соответственно оснований для внесения в реестр у нас не было.

Пока же территория, как и в день злополучной прогулки подростков, огорожена лишь формально. Попасть сюда, минуя сторожку, все еще можно через многочисленные бреши в заборе. Фактически, доступ на опасный объект — свободный.