X

Спецрепортаж. Воспоминания о великом космонавте

Сегодня — 60-ая годовщина исторического полёта человека в космос. В 1961 году Юрий Гагарин первым в мире покорил космос. По этому случаю сегодня в парковой зоне стадиона имени Ленина пройдет выставка «60 лет эры космонавтики» и «Край научных достижений». А на улице Гагарина откроют табличку с QR-кодом о визите первого космонавта в краевую столицу. Она будет на русском и трех языках Средней Азии.

В архивах и Гродековском музее хранятся открытки, фотографии, автографы Юрия Гагарина и даже макет памятника, который так и не был установлен в краевой столице. И впервые его внук согласился рассказать о своем знаменитом деде. Воспоминания о великом космонавте — в специальном репортаже Анны Леоновой.

— Ну вам же говорят, что у вас улыбка деда!

— Ха! Льстят, я бы сказал, мне кажется, его лучезарная улыбка ни с чем не сравнима.

Сияя той самой знаменитой «гагаринской улыбкой», которую ни с чем не спутаешь, он впервые публично говорит о своем великом деде. Директор терминала аэропорт Хабаровск тоже Юрий, естественно, названный в честь космонавта решил, что в 60-летний юбилей полета в космос он уже не имеет права отказать журналистам в интервью.

Юрий Кондратчик, генеральный директор АО «Международный аэропорт Хабаровск»: Родство с таким великим человеком, который является национальным героем, оно накладывает значительную ответственность, всегда анализируешь свои шаги, поступки, через призму того, что могут сказать, могут подумать, любая ошибка , любое неправильное действие воспринимается значительно и существенно. Меня всегда трогает его отзывчивость. Мама рассказывала и бабушка, что, несмотря на всю славу, которая на него свалилась, как ведь это было воспринято миром, соотечественниками, он всегда оставался самим собой, всегда был открыт своим друзьям, всегда дом был полон гостей. Кто искал помощи у него, он находил ее у него, он за маленький промежуток времени стал самым знаменитым человеком на земле, но не растворился в этой славе, сумел сохранить себя.

Сам Юрий Кондратчик никогда не мечтал стать космонавтом — после гибели деда родители категорически не хотели военной карьеры детям. Он уже полтора года живёт и работает в Хабаровске, и до сих пор удивляется, как в городе совершенно далёком от космоса свято чтут память о Юрии Гагарине: есть и парк его имени, улица. Кстати, их внук посетил в первую очередь.

— Говорит Москва, передаем сообщение ТАСС о первом в мире полёте в космос человека в космическое пространство , Поехали!

108 минут, и Гагарин навсегда вошел в историю. Стал мировой знаменитостью и кумиром всех советских, а теперь и российских детей. Спустя год после легендарного полёта, он вновь сказал «Поехали!», но уже в мировое турне. В маршруте был и Хабаровск. 20 мая 1962 он опять летел, но на этот раз на кабриолете из аэропорта по улицам краевой столицы под громкие овации горожан.

— Дальневосточники с восторгом встречают Колумба космоса, как тепло назвал его Никита Хрущёв.

Хочу поблагодарить вас за встречу.

В архивах ГТРК хранится последнее интервью с хроникером тех событий — фотограф Владимир Пильгуев, к сожалению, до 60-летнего юбилея полета в космос не дожил. На юбилей прошлый он показал свой уникальный архив. В его снимках — история! Сообщение по радио о покорении советским человеком космоса он услышал на газетной летучке. Редактору не хватало новости для первой страницы.

Владимир Пильгуев, фотограф в 1962 году: Владимир Маркович, говорит, а ты чего сидишь? Радио слушаю, как и вы. Он говорит — беги. Бери фотоаппарат и беги на улицу. Зачем? Гагарин в космосе, а что он приземлится сюда что ли? Ты людей снимай!

Сотни снимков со счастливыми лицами горожан тогда сделал Пильгуев, а уже через год Владимир Фёдорович по минутам отщелкал визит космонавта, снимки разошлись по всему Союзу — знаменитая гагаринская улыбка, высадка лиственницы в парке, который потом уже спустя годы будет носить имя лётчика. Встречи с людьми, трудовыми коллективами.

В Гродековском музее к 60-летнему юбилею полета в космос готовят каталог, уже есть небольшая «звездная» экспозиция. Она, кстати, стала постоянной. Марки, фотографии, пластинка с той самой знаменитой записью Левитана, видеохроника приезда Юрия Гагарина в Хабаровск.

Нина Маркова, заместитель генерального директора Хабаровского краеведческого музея имени Н. И. Гродекова: Всегда посетителям хочется увидеть какие-то объемные экспонаты, какие-то вещи, предметы. Понятно, что личных вещей Юрия Алексеевича не могло попасть в наши фонды, но есть воспоминания только людей, буклетов, журналов, есть прекрасный музейный буклет с автографом Гагарина. К сожалению, не записали наши музейные работники, кто же подбежал в тот момент к Гагарину и взял этот автограф.

Юрий Кондратчик, генеральный директор АО «Международный аэропорт Хабаровск»: Нужно подумать, что можно передать, потому что, к сожалению, многие вещи особенно после гибели передавались в различные фонды, музеи, много даже сам удивляюсь, есть в американских музеях, оказывается, и в семье мало что осталось и оберегается как зеница ока, все семейные реликвии.

А это гипсовый макет памятника Юрию Гагарину. Мечта хабаровского скульптора Эдуарда Маловинского установить его в парке его космонавта так и не сбылась. Так и пылился много лет в мастерской художника.

Нина Маркова, заместитель генерального директора Хабаровского краеведческого музея имени Н. И. Гродекова: К сожалению, не суждено было воплотиться идее, но после смерти художника-скульптора его родственники предложили часть коллекций передать в музей. Макет есть, и, может быть, когда-то мы дождемся того времени, чтобы городские власти придут к нам, чтобы снять копию с этого макета, и у нас в Хабаровске появится памятник. Макет получил очень высокую оценку художественной общественности. Если бы он появился в парке было бы здорово, прекрасно!

Поэтому хабаровские общественники вновь поднимают вопрос о том, чтобы в юбилейный год автор знаменитого «Поехали» был всё-таки увековечен навсегда в бронзе.