X

В Вяземском районе уровень воды в реке превысил отметку неблагоприятного явления

Сейчас у с. Видное работает группа МЧС. 11 апреля 2021 года уровень Уссури у населенного пункт составил 442 см, что превышает отметку НЯ на 92 см. Это произошло из-за скоплений льда после вскрытия реки. В селе подтоплены две приусадебные территории и частично внутрипоселковая дорога. Также вода подступила еще к девяти подворьям. Жители домов от эвакуации отказались.

По информации ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю, спасатели организовали транспортное сообщение по подтопленному участку дороги. Также они оказывают помощь населению в транспортировке тяжелых вещей и имущества с дворов на возвышенности, в дома и на чердачные помещения. Планируется отправка в Видное представителей ДВРПСО МЧС России в количестве 10 человек и 3 единиц техники. Спасатели при себе имеют плавсредства, а также все необходимое снаряжение и оборудование для работы в подтопленных территориях.

Кроме того 9 апреля режим ЧС ввели в Бикинском районе. Из-за скопления льда местная река начала выходить из берегов. На место прибыли хабаровские спасатели. Между тем, пока специалисты решают, как справиться с локальным половодьем, гидрологи к концу апреля прогнозируют более масштабное на нижнем Амуре.

Река Бикин поднялась настолько, что ледяные торосы выдавило на лесистый берег в районе села Лесопильное, где проживают 450 человек. За сутки уровень воды здесь «скакнул» на 72 сантиметра. Когда до отметки неблагоприятное явление оставалось что называется «меньше ладони» в районе приняли срочные меры.

Сергей Королёв, глава Бикинского района: Страдать будет прибрежная полоса в пределах возможно 20 семей. Режим ЧС вводится для того, чтобы на этой территории можно было проводить мероприятия, связанные с эвакуацией, если понадобится, населения и проведения взрывных работ.

Вопрос о срочном подрыве льда, который потоками с верховьев скапливается здесь, в месте излома реки и массивных свай железнодорожного моста, сейчас решают с МЧС. Опергруппа спасателей уже оповещает население о возможных подтоплениях.

Андрей Прокопенко, заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: Населению своевременно доводится информация о складывающейся обстановке. Для возможного эвакуирования населения с затопленных участков дополнительно принято решение об отправке туда плавающего транспортёра.

Амур вблизи Хабаровска должен вскрыться 17 апреля и вскоре после ледохода здесь ожидают отметки в три с половиной — четыре метра. При том, что село Корсаково летом топит при уровне 320 сантиметров.

Анастасия Пивикова, ведущий гидролог отдела прогнозов Хабаровского гидрометцентра: При тех же отметках Корсаково может не затопить весной, летом русло свободное ото льда, зимой при вскрытии, то есть все-таки нет. Где-то пережмет, где-то там лед скопится. То есть вода пойдёт, возможно, по другому берегу.

Гидрологи подчеркивают, что этой весной реки также полноводны, как и в послепаводковом 2014-м.

Кирилл Рогачёв: Сейчас уровень Амура у Хабаровска по данным гидрологов уже примерно на три метра выше нормы, и если в черте города кроме этих больших промоин в целом наблюдается ледостав, то на Амурской протоке сейчас фиксируются первые подвижки льда.

Специалисты прогнозируют ухудшение паводковой ситуации на Нижнем Амуре с возможным подтоплением сёл Ульчского, Комсомольского и Николаевского районов уже к началу мая.