Очередной скандал на возведении дамбы в Комсомольске-на-Амуре. По результатам прокурорской проверки следственный комитет региона возбудил уголовное дело по статье служебный подлог. Некоторые документы, по версии следствия, не совпали с реалиями на местности.
Вот так в круглосуточном режиме с начала года подрядчик отсыпает основание 18-километрового первого этапа Комсомольской дамбы. Нагоняет сроки. Работы под пристальным вниманием прокуратуры и как оказалось не зря. Проверка выявила: данные в документах и на местности расходятся.
Анна Исаева, старший помощник прокурора Хабаровского края по взаимодействию со СМИ: В декабре прошлого года заказчик принял и оплатил в сумме 158 миллионов рублей фактически не исполненные объемы работ. В акты приема-передачи внесены заведомо-ложные сведения об объеме с целью невозврата средств в краевой и федеральный бюджеты.
Работы принимала и подписывала акты Служба заказчика Минстроя края. Теперь сопоставлять документы и реальное положение дел начали следователи. Результаты прокурорской проверки легли в основу уголовного дела.
Илья Гудков, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Хабаровскому краю и ЕАО: Следственным органом СК РФ по Хабаровскому краю и ЕАО возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц службы заказчика минстроя. По признакам преступления ст. 292 УК — это служебный подлог.
Дамбы местные жители уже окрестили многострадальными. Из трех только на этот первый этап осенью 2020 зашла тяжелая техника с опозданием на год. Были проблемы с проектом. До 2024 -го здесь должны освоить более 9 миллиардов рублей. На запрос «Вестей» в краевом Минстрое ответили, что пока все идет по графику.
— Информацией о неправомерных действиях сторон государственного контракта при строительстве объекта орган исполнительной власти не обладает. Вместе с тем, в настоящее время на объекте ведутся работы на участках мкр. Парус, мкр. Парковый и поселок им. Менделеева.
Работы же, которые, якобы, были выполнены в конце прошлого года и стали основание для возбуждения уголовного дела, с опоздание, но все-таки закончены. И тем не менее, если вина должностных лиц будет доказана то им грозит до 2 лет лишения свободы.