X

Медведи в зоосаде «Приамурский» вышли из зимней спячки на 2 недели раньше

Оказалось, что теперь их на одного больше. У Маши и Балу вновь родился детеныш. А на хабаровской набережной на первых проталинах Амура замечены кряквы и бакланы.

Мощный представитель семейства кошачьих уже по традиции проводит дни, лениво греясь в лучах весеннего солнца, как и домашние кошки, урча от удовольствия, но только по-своему, привлекая внимание соседей по зоосаду.

И пока Аслан в гордом одиночестве восседает на подиуме, многие живут большими и дружными семьями — трехдневные детеныши у камерунских коз. Пополнение и у пары бурых медведей Маши и Балу. Приплода в этом году не ждали! Минувшей весной впервые за многие годы многодетная семья вышла из берлоги без потомства. Но не на этот раз. Ветеринары установили, что трёхмесячная малышка девочка.

Юлия Бобина, зоотехник млекопитающих зоосада «Приамурский»: Кормим их по-отдельности, потому что Балу, как взрослый самец, как папа, он почему-то начинает подъедать за своей самочкой, за своей любимой женой, но они гуляют особенно в такое теплое время, когда солнышко.

Пока мама внимательно присматривается к каждому, кто подходит к вольеру и охраняет берлогу, в которой живет детеныш, папа плещется в луже. Природа просыпается после зимнего сна на две недели раньше обычного.

Галина Брынцева, начальник отдела долгосрочных прогнозов погоды ФГБУ «Дальневосточное УГМС»: По всей территории края, мы идем теплее обычного, вот у нас сейчас закончилась первая декада, подвели итоги, у нас в крае среднедекадная температура практически по всей территории она выше нормы от 2 до 5 градусов.

Это привело и к тому, что на промоинах Амура обосновались водоплавающие птицы — баклан, большой гоголь, крохоли и кряквы. Но это ненадолго.

Владимир Пронкевич, старший научный сотрудник института водных и экологических проблем ДВО РАН: Как только на других участках Амура появляются промоины, эти утки надолго не задерживаются возле Хабаровска. Они уходят на другие участки более икорные, потому что возле Хабаровска рыбопродуктивность очень низкая.

А богатые на рыбу (основной рацион этих птиц) горные реки северных районов края, вскрываются позднее, там пернатые и гнездятся.