Между тем, в крае стартовала подготовка к пожароопасному сезону, который, официально, начнется в регионе 30 марта. И пока средств на него выделено недостаточно. Об этом было заявлено на выездном расширенном заседании правительства края.
В те самые минуты, когда на заседании в присутствии главы региона только обсуждали грядущий пожароопасный сезон, он резко наступил на левом берегу Амура. На Большом Уссурийском загорелась сухая трава, дым несло, правда, в сторону Хабаровска, а не района, где шло обсуждение и Михаил Дегтярёв давал поручения, как не допустить режима ЧС.
Михаил Дегтярёв, врио Губернатора Хабаровского края: Готовиться надо, коллеги, обходы делать, по домохозяйствам посмотреть, замусоренности посмотреть. Опасность есть, а мы власть несём ответственность за жизни людей.
Глава дальневосточного гидромета дает неутешительный прогноз на сезон: зима малоснежная, март аномально теплый, таяние снега идёт интенсивно, поэтому в скором времени стоит ждать роста количества пожаров. Тем более по сводкам от соседей в Китае и Еврейской автономии возгорания уже фиксировались неоднократно.
Вячеслав Паршин, начальник ФГБУ «Дальневосточное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»: Начало будет ранним, южные районы — начало апреля, северные районы — середина мая, а в июле-августе высокие температуры с дефицитом осадков будут.
Между тем финансирование борьбы с природными возгораниями в этом году снизили на 49 процентов. Пока запланировано 282 миллиона рублей. Хабаровский край занимает шестое место на Дальнем Востоке по выделяемым суммам из федерального бюджета. Впереди — регионы, где пожары случаются реже и площадь лесов меньше. На таком несправедливом распределении средств Михаил Дегтярёв уже заострил внимание главы Минприроды России Александра Козлова. Методику выделения денег поменяют!
Вадим Сабуров, председатель комитета лесного хозяйства Правительства Хабаровского края: До 1 апреля будет подано в Минфин, надеемся, будет распоряжение премьер-министра о выделении дополнительных денег, в ручном режиме связываемся с Рослесхозом, узнаем, как двигается заявка.
Еще из нововведений — возмещение ущерба от огня отныне будут распределять и на лесопользователей. Восстановление тайги обходится ежегодно в десятки миллионов рублей.
Михаил Дегтярёв, врио губернатора Хабаровского края: Логика понятна? А то мы деньги зарабатывать любим, а тушить должны мы всем миром за счёт бюджета, речь не о штрафах, а о полном возмещении ущерба государству.
В рамках нацпроекта «Экология» в край дополнительно поступят 79 единиц техники. На нее уже рассчитывают все подразделения, которые будут ликвидировать возгорания.