X

Крупнейший в ДФО центр сложнокоординационных видов спорта в Комсомольске-на-Амуре планируется сдать в первом полугодии

Об этом заявили представители Службы заказчика Минстроя Хабаровского края. Они побывали на месте строительных работ. Возведение спорткомплекса федеральному бюджету обошлось в 960 млн рублей. Кроме этого ещё несколько объектов Долгосрочного плана развития города, утвержденного Правительством России, должны ввести в эксплуатацию в нынешнем году.

Комплекс уже блистает фасадом, но внутри работы непочатый край. Прокладка коммуникаций, в основном, завершена, впереди — отделка стен в специализированных помещениях. Залы спортивной и художественной гимнастики, тренажерный, хореографический класс. Самой большой отдан батутистам и скалолазам.

Анна Гуненкова, руководитель федерации скалолазания Комсомольска-на-Амуре: Здесь будет скалодром на трудность и ближе к центру скалодром для скорости, эталонная скорость, которая сейчас входит в олимпийский вид. Здесь будет единственный на Дальнем Востоке сертифицированный скалодром, который подходит для тренировок Олимпийской сборной.

Отделение прыжков на батуте сейчас располагается в двух небольших залах, где не хватает разбега для акробатической дорожки и мини-трампа. Успехи комсомольчан, а они стабильно входят в сборную России, привлекают все больше детей в этот вид спорта.

Евгений Данилов, тренер по прыжкам на батуте: Нам конечно здесь тесновато, потому что по стандарту батуты должны устанавливаться так, чтобы между ними было пространство и вокруг батутов достаточно безопасная зона должна быть.

Спорт высоких достижений — это и высокие технологии. Оборудование, которое установят в центре, должно соответствовать современным требованиям.

Дмитрий Заплутаев, начальник управления по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации г. Комсомольска-на-Амуре: Когда прорабатывался проект, мы совместно с нашими спортивными федерациями, которые планируют здесь культивироваться, готовили предложения, какое спортивное оборудование необходимо в соответствии со всеми требованиями.

Возведение спорткомплекса федеральному бюджету обошлось почти в миллиард рублей. На приобретение оборудования выделено около 50 миллионов. Его установку начнут после завершения строительных работ.

Антон Винокуров, заместитель начальника отдела «Служба заказчика» министерства строительства Хабаровского края: Завершение строительно-монтажных работ — второй квартал, также нужно ввести объект в эксплуатацию. Это у нас будет по плану в первом полугодии этого года.

Центр игровых видов спорта, который возводится по соседству, планируется ввести в эксплуатацию в следующем году. А в этом должны завершить ещё несколько крупных объектов. Это две автомагистрали, набережная и мылкинская дамба. Гидросооружение готово на 85 процентов. Работы на ней замерли в 2019 году. На достройку из федеральной казны направлено более 300 миллионов рублей.