Прочувствовать атмосферу экзамена и ответить на вопросы смогли родители школьников. Хабаровчане присоединились к всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ». Причем задачу немного упростили.
Испытание не столько на знание, сколько на стрессоустойчивость. Родителям, похоже, немного не спокойно за минуты до экзамена. Но Ирина признаётся: как раз за тем и пришла — понять, что будет чувствовать ее сын на ЕГЭ.
Ирина Зыкина, участник акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»: ОГЭ всё равно впереди, поэтому уже переживания есть и давно. Больше, наверно, у ребенка, потому что всё это для них тяжело, вновь. Я думаю, когда пройдут хотя бы один экзамен, будет легче.
А Елену делегировали от всего класса, чтобы после поделилась эмоциями. До экзамена их детям год, но уже готовятся в усиленном режиме.
Елена Ковалёва, участник акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»: Постоянно решает ребенок всякие тесты, ну без репетиторов не обойтись. У меня такой спокойный ребенок. Я сдам — всё нормально.
Телефоны запрещены. В руках — только паспорт и ручка. Проверка строгая. К привычным требованиям добавляются те, что пока ещё диктует ковид: маски и термометрия.
Выставлять дистанцию между партами, как на ЕГЭ — 2020, не стали — средства защиты разрешили снять. Будет ли так на самом экзамене, пока не понятно — решение примут в соответствии с эпидобстановкой. Все изменения только подогревают и без того неспокойную атмосферу. Даже на пробном испытании ее стараются нормализовать.
Виктория Хлебникова, министр образования и науки Хабаровского края: Вот когда я зашла в аудиторию, то мне как-то стало спокойно. Уже я понимаю, что у меня точно есть рабочее место. Я понимаю, что всё доброжелательно происходит.
Вариант заданий для всех один на запечатанном диске. Процедура сдачи соблюдена, само испытание упростили.
Татьяна Шевчук: ЗвонИт, щЁлкать, досУха. Но так, по крайней мере, написано в задании. Здесь как раз нужно правильно расставить ударение. А кроме того, исключить лишнее слово, исправить ошибку. Всего в бланке — 15 вопросов. И на их решение 20 минут.
Вопросы у родителей, как и у школьников, больше не к тестовой части, а к заполнению бланков. Да и результат здесь — не оценка, а эмоции, к которым нужно подготовить детей.