Воздушный мониторинг состояния Амура провели сотрудники МЧС. С борта вертолета они оценили наличие ледяного покрова на всем протяжении от Хабаровска до Комсомольска. Выяснилось, что в районе конечной точки маршрута «панцырь» местами разрушился. Но даже в тех местах, где лед еще сохраняется, выходить на него опасно. Его структура уже неоднородна, а, значит, велика вероятность провала! Паводковая обстановка сейчас — на постоянном контроле МЧС.
Андрей Прокопенко, заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: Особое внимание главное управление уделяет району имени Лазо, Ванинскому, Ульчскому и Тугуро-Чумиканскому, где каждый год складывается напряженная ледово-опасная обстановка.
По данным гидрологов, начало вскрытия рек края ожидается в привычные сроки, и лишь на Уссури примерно на 3 дня раньше. Сейчас отмечается повышенная водность на Среднем и Нижнем Амуре, уровни выше средних многолетних значений почти на 2 метра.
На случай ЧС в готовности находятся около 5 тысяч человек и полтры тысячи единиц техники. В прошлом году лед на Амуре у Хабаровска вскрылся 16 апреля.