С 1 апреля автолюбителям придётся сдавать на водительское удостоверение по новым правилам. Но, несмотря на скорые сроки, в хабаровской ГИБДД не раскрывают всех особенностей экзамена. Специалисты только поясняют: изменения внесены для того, чтобы научить новичков думать во время езды.
— Ближе к колесам бери, двигайся сейчас на змейку.
Заученные повороты руля придется скорректировать как хабаровчанину Семёну Мухину, так и другим ученикам российских автошкол: лавировать по «змейке», параллельно парковаться и штурмовать эстакаду во время экзамена предстоит не на знакомом до мозолей на руках автодроме, а сразу в городе.
Семен Мухин, ученик автошколы: Проще на автодроме, конечно, на дороге сложнее. Боязнь всегда за автомобиль и за здоровье себя и находящихся в авто. За здоровье человека в целом.
Водительский «выпускной» здесь останется для тех, кто осваивает мопед мотоцикл и квадроцикл. Всем остальным ГИБДД уже с 1 апреля готовит новые секретные для инструкторов автошкол городские маршруты.
Евгений Размахнин, специалист по безопасности дорожного движения автошколы г. Хабаровска: Параллельно припарковать — это будет проблемно. Во-первых, это нужны дворы. А во-вторых, заезжать во двор колонной и выполнять парковку тоже думаю, что некорректно. Появятся люди, которые будут мешать, показывать свои недовольства.
Госавтоинспекция парирует: экзаменовать на оживленных городских участках все же не станет. А лишь будет импровизировать — новые направления движения призваны исключить механическое заучивание маршрута.
Сергей Белорусов, начальник отдела регистрационно-экзаменационной работы УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю: Автолюбителям, которые уже имеют право управления, не стоит бояться за свои авто, потому что те элементы, которые ранее предусматривались на автодроме будут выполняться на закрытых территориях, либо на участках дорог с малой интенсивностью, но ни в коем случае не на парковках торговых центрах и во дворах.
Однако отыскать ту же удобную «горку» на магистралях районов края пока смогли не везде.
Кирилл Рогачёв: В ГИБДД заявляют: в отличие от Хабаровска на дорогах Комсомольска-на-Амуре и Бикина сложно найти такие подъемы и спуски, где можно отработать базовые элементы. А потому, возможно, всё-таки придется использовать закрытые площадки по маршруту следования.
Нововведения ГИБДД анонсировала еще два года назад, но тогда с идеей решили повременить. В том числе проанализировав показатели возможной аварийности — на автодроме они равны нулю.
Сергей Могильный, исполнительный директор Дальневосточной ассоциации автошкол: Почему проще? Потому что там фигуры выставлены из оградительных фишек, стоек, сигнальных конусов и если происходит наезд на эту фишку, то экзамен тоже останавливается
— А в реальности-то это бордюр бетонный
— Ну и что. Не доезжай до бордюра.
Как в действительности будет организован экзамен, который ежегодно пытаются сдать более 15 тысяч хабаровчан, покажет практика.